Рейтинг глав государств. Санкционные лидеры

Уходящий год был наполнен политическими событиями, которые отразились на жизни многих стран мира. В 2014 году основной проблемой на мировой политической арене стала война в Украине и сопутствующие ей процессы. Противостояние Запада и России приобрели новый виток истории. 

Ответственность за политический курс своей страны во внешней политики несут лидеры государств. Именно их решения и влияют на политическую картину мира. Наиболее популярные и обсуждаемые лидеры государств 2014 года представлены в материалах редакции 24.smi.org

Ранее мы подготовили ТОП президентов в номинации "Миротворцы года". Главы государств, которые в 2014 году вели санкционную войну против России, стали героями нашего рейтинга «Санкционных лидеров».

3 место – Тони Эбботт

Австралийский премьер Тони Эбботт занимает третье место в рейтинге «Санкционных лидеров». Его позиция по отношению к России и резкие высказывания в адрес президента Владимира Путина в 2014 вносили раздор между двумя государствами.

«Я хочу сделать абсолютно ясным: запугивание малых стран большими и утверждение, что сильный всегда прав, не должно иметь места в нашем мире», - заявлял премьер Австралия, поясняя причину ввода санкций против России. Австралийские санкции касаются нефтегазовой, финансовой и оборонной сфер.

Российским государственным банкам запрещено выходить на австралийский рынок финансов, прекращен экспорт в Россию нефтегазового и военного оборудования, запрещена торговля с Крымом и инвестирование в его экономику. Кроме этого, вместе с Западом Австралия составила «черный список» российских граждан, которым запрещен въезд в страну. Всего австралийские санкции коснулись 113 физических и 32 юридических лица.

Также австралийский премьер-министр в этом году прославился фразой «взять за грудки Путина». Тони Эбботт пообещал «жестко» поговорить с российским президентом относительно ситуации на Украине и катастрофы малайзийского "Боинг 777".  По итогам разговора обещанной «жесткой» риторики так и не получилось.

Старания Тони Эбботта угодить Западу и блокировать Россию от внешнего мира приносят ему третье место в списке «Санкционных лидеров» и звание второго «Мачо мира» после Путина, по версии писателя и комика из Мельбурна Бена Побджи.

2 место – Барак Обама

Американского президента Барака Обаму называют главным инициатором санкционной войны, но в нашем списке он занимает второе место. 2014 год для Обамы был самым сложным и неэффективным во внутренней политике. Авторитет и поддержка президента в американском обществе упали до рекордно низких показателей.

«Это не новая холодная война. Это вопрос того, что Россия не хочет признавать, что у Украины может быть свой личный путь. Мы будем поддерживать украинцев», - заявлял американский президент.

Однако, несколько дней назад Барак Обама сенсационно заявил, что санкции против России являются нецелесообразными, и выступил против них. Что повлияло на мнение президента, неизвестно. «Мнение о том, что мы можем просто раздувать санкции дальше и дальше и дальше, и в итоге Путин передумает, - я думаю, это просчет», - сказал Обама. Но уже введенные санкции в ближайшее время отменяться не будут. Глава Белого Дома ранее заявлял, что санкции могут быть отменены только в случае изменения политики Москвы по отношению к Украине.

Затеяв эту санкционную войну между Западом и Россией, Барак Обама сейчас начинает отступать, понимая неэффективность своей внешней политики.

1 место – Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель занимает первое место в списке «Санкционные лидеры». По итогам 2014 года от нее может "отвалиться" прозвище «новая железная леди», а привязаться другое - «санкционная леди». Именно Меркель является санкционным политиком номер один в Европе и мире.

Американский курс немецкого канцлера привил ей любовь к санкциям и настроил против России. Но, как оказалось, Меркель если берется за дело, то обязательно доведет его до конца. Политическая хватка канцлера не позволяет «санкционной леди» остановится на половине пути и признать свое поражение.

Первое место в нашем рейтинге Меркель удостоена по причине своих альтруистических настроений, которые сказываются на общей позиции Европейского Союза. Ни для кого не секрет, что именно благодаря стараниям госпожи Меркель Европа так «едина» в своем желании наказать Россию.

Периодически поступают заявления о том, что все новые страны Евросоюза убеждаются в неэффективности санкций, но с легкой руки немецкого канцлера все эти сомнения вмиг проходят.

Но старания Вашингтона в настраивании Европы против России превзошли все ожидания. В то время, как Обама говорит о нерациональности санкций, Меркель заявляет, что санкции необходимо вводить до тех пор, пока Москва не откажется от Крыма, и не улучшится обстановка на востоке Украины. В тоже время Меркель заявляет, что на ближайшем саммите ЕС 18-19 декабря санкции введены не будут.

Первое место немецкого канцлера – это бесспорная победа агитации Америки в Европе. США создали себе достойный щит, который будет защищать их от последствий противостояния с Россией.

новости партнеров