Рейтинг глав государств. Оппоненты Запада

Лидеры государств устанавливают направление внешней политики своих стран. Именно их заявления и действия вносят изменения в мировое сообщество. В 2014 году мир столкнулся с рядом проблем и вызовами, которые необходимо решать.

Редакция 24smi.org подготовила материал о том, какие мировые лидеры в уходящем 2014 году заслуживают внимания за свою политическую деятельность. В цикле статей «Рейтинг глав государств» мы расскажем вам о самых обсуждаемых и активных политических деятелях планеты.

Третий рейтинг глав государств "Оппоненты Запада" посвящен лидерам, которые в 2014 году ощущали на себе давление западных стран.

3 место – Ким Чен Ын

Конфронтация между Северной Кореей и Западом продолжается уже не первый год. Молодой лидер КНДР продолжил дело своего отца и отстаивает интересы своего государства перед западной экспансией.

Обвинения, которыми закидывают северокорейского лидера, касаются международной безопасности и прав человека внутри государства. Проблема создания ядерного оружия в КНДР обсуждалась в прошлом году, когда ученые провели ядерное испытание. Тогда мировая общественность осудила действия лидера КНДР и призвала не продолжать создание ядерного оружия.

На смену долгой перепалке по вопросу ядерного оружия в 2014 году пришли новые претензии. Запад обвинил лидера КНДР Ким Чен Ына в нарушении прав человека в стране. 17 февраля специальная комиссия ООН опубликовала доклад о нарушениях прав человека в КНДР. 19 ноября Советом Безопасности ООН была принята резолюция, которая предусматривает передать в Международный уголовный суд власти Северной Кореи за преступления против человечества.

Читайте также: "Рейтинг глав государств 2014. Миротворцы года"

Такое решение СБ ООН возмутиол власти в КНДР, после чего поступило официальное заявление.

«США совершили необдуманный поступок, приняв направленную против КНДР беспринципную "резолюцию о правах человека". США позволили ЕС и Японии протолкнуть проект "резолюции" и государства-члены ООН слепо проголосовали за нее.США и их союзники, в частности, Япония, не смогут избежать беспощадного наказания за падение престижа КНДР», - говорится в заявлении государственного Комитета обороны КНДР.

В 2014 году лидер Северной Кореи Ким Чен Ын был менее многословен, чем в предыдущие годы. Несколько месяцев назад даже заявляли о том, что Ким Чен Ын пропал, а страной правит его сестра. Но после двухмесячного отсутствия лидер КНДР вернулся и продолжил неугодную Западу политику.

2 место – Си Цзиньпин

Китайский президент Си Цзиньпин занимает второе место в рейтинге лидеров, которые противостоят Западу. В 2014 году обвинения на лидера КНР посыпались после беспорядков в Гонконге, когда на улицы вышли протестующие, требовавшие провести выборы по их правилам и не желающие подчиняться Пекину.

Реакция китайских властей была мгновенной: идти на поводу у митингующих в Гонконге лидер страны не собирался. И на Си Цзиньпина посыпались обвинения в ущемлении прав человека и тоталитарном режиме. Китайский лидер был вынужден выдерживать нападки Соединенных Штатов и их союзников.

Но все ухищрения Запада, который надеялся на развитие украинского сценария со свержением власти, не сработали в Китае. Си Цзиньпину удается балансировать между требованиями протестующих и его видением существования коммунистического Китая.

В отношении КНР США не решились вводить санкции и ограничения. Китайскому лидеру приходится выдерживать только устные нападки со стороны Запада.

1 место – Владимир Путин

Российскому президенту Владимиру Путину повезло меньше, чем его китайскому коллеге. Путину пришлось ощутить на себе все удары Запада, который не знает границ в доведении своей «истины». Но российский президент успешно справляется со всеми вызовами, именно поэтому он занимает первое место в нашем рейтинге «Оппоненты года».

Сейчас Россия переживает не самые лучшие времена. Санкции все же сказываются на экономическом и социальном состоянии страны. Но из каждой беды необходимо выносить пользу. Именно по этой простой истине пошел российский президент.

Читайте также: "Рейтинг глав государств. Санкционные лидеры" 

Из-за санкций в России начали развивать производство продукции, которая раньше больше чем на половину импортировалась. В первую очередь это касается сельскохозяйственной отрасли. Также налаживается собственное производство и в тяжелой промышленности, такой как кораблестроение.

К положительным выводам из санкционной войны можно отнести и смену приоритетов во внешней политике. Теперь Россия развернулась к Азии и укрепляет торговые и политические отношения с этим регионом. Нестабильность партнеров в Европе больше не будет угрожать интересам страны.

Владимир Путин не пошел на поводу у Запада и решил отстаивать интересы собственной страны. Недавние опросы показали, что большинство граждан РФ поддерживают позицию президента в столь болезненном вопросе.

новости партнеров