Василий Васильевич Кандинский - 148 лет со дня рождения

Василий Васильевич Кандинский родился 16 декабря 1866 года. Выдающийся русский живописец был одним из основателей абстракционизма. Семья жила в Москве, а в 1871 родители перевозят сына в Одессу, где он прожил 15 лет. Именно там Василий Кандинский освоил мастерство художника, в чем ему помог частный преподаватель. 

Несмотря на свое увлечение искусством, Василий Кандинский все же угождает своим родителям и поступает на юриста в Московский университет. Сразу же после окончания обучения, в 1893 году, он становится доцентом юридического факультета и остается преподавать. Переломный момент в жизни произошел в 1896 году.

Карьера преподавателя удавалась, его пригласили в Дерптский университет в качестве профессора. В юриспруденции у Кандинского были большие перспективы, однако, на тридцатом году жизни он понял, что хочет другого. Сделав выбор в пользу живописи, Василий Васильевич покидает работу преподавателя и полностью посвящает себя искусству.

Позже, отвечая на вопросы о том, почему именно в 30 лет он решил все же сделать выбор в пользу живописи, Василий Васильевич Кандинский рассказывал, что на его мнение повлияли два события: посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 г., потрясение картиной К. Моне "Стога сена" и впечатление от оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в Большом театре. 

Долгие годы юриспруденции и отсутствие постоянных тренировок в живописи заставили Кандинского отправится в Мюнхен, где он обучался живописи в частной школе. Но занятия в художественной школе не завлекли живописца. Он часто прогуливал занятия, проводя это время в парке. В 1900 году он решает снова поступать на художника, только теперь в Мюнхенскую академию искусств.

В Германии Василий Кандинский встречает художницу Габриэль Мюнтер. Они влюбляются друг в друга. С 1903 по 1908 года влюбленные путешествуют по Европе. В 1908 году они возвращаются в Германию и останавливаются в Баварии.

3 августа 1914 года пара переехала в Швейцарию, где Василий Васильевич Кандинский и Габриэль после долгих лет решили расстаться. Художник возвращается в Россию.

Но на родине Кандинский на долго не задерживается. Уж в 1922 году он снова возвращается в Германию. А после Германии во Францию, но иностранный художник не воспринимается в парижском обществе. Именно поэтому долгие годы художник живет уединенно, таинственно, общаясь только со своими старыми знакомыми.

В 1939 году Василий Васильевич Кандинский принял французское гражданство, а умер через пять лет. Его могила находится на Новом кладбище Нейи, которое расположено недалеко от Парижа.

новости партнеров