Как сохранить деньги во время дефолта

Будет ли дефолт в России - самый актуальный спор последнего времени. Ввиду сложного экономического и политического положения России граждане опасаются за собственные сбережения, сохранить свои деньги - приоритетная задача. Ежедневно рубль падает,а иностранная валюта дорожает, цены на нефть продолжают снижаться, что также пагубно влияет на уровень российской валюты.

По прогнозам аналитиков, дефолт в России в 2015 году маловероятен, ведь по-настоящему объективных причин для этого нет. Однако, дабы наши читатели встретили "врага" во всеоружии, редакция 24smi.org подготовила информацию о том, как сохранить свои деньги во время дефолта. 

Причины падения рубля

Для начала рассмотрим причины, по которым рубль так стремительно теряет свои позиции. По мнению Антона Сороко, аналитика инвест-фонда «Финам», сейчас на валютном рынке играет определенный ряд факторов против рубля, ключевыми из которых являются три:

1) Уменьшение цен на нефть, которые опустились ниже запланированных в бюджете уровня, вынуждает правительство игнорировать падение рубля, ведь благодаря этому нагрузка на бюджет не будет настолько сильной.

2) Политическая нестабильность в связи с украинской ситуацией не снизилась, а наоборот, подняла градус накала. Не стоит забывать про санкции, введенные странами ЕС, которые ограничили деятельность наших компаний заграницей и так же создали дополнительную нагрузку на рубль из-за требования прямых погашений внешних кредитов.

3) Также стоит учитывать фактор исчерпания внешних возможностей и ресурсов роста экономики, которые были открыты в нулевые годы для нашей страны, и хотя это должно спровоцировать инвестиции в развитие собственных отраслей, но сейчас такая политика слишком сложна для внедрения.

Беря во внимание тот факт, что сейчас на первое место выходит именно динамика колебаний цен на нефть и ее активная тенденция на снижение в последнее время, а также прямая зависимость рубля от стоимости энергоносителей, то не стоит ожидать что ЦБ сможет как-то радикально повлиять на ситуацию. Возможные действия регулятора будут сводиться к тому, что он будет активно использовать международные резервы, однако на рубль это большого влияния не окажет без положительного изменения стоимости экспортируемых энергоносителей.

Как сохранить деньги во время дефолта

Предположим, что дефолт в России случился (тьфу-тьфу-тьфу). Мы постарались дать несколько советов о том, как сохранить свои сбережения во время дефолта.

1) Вклад в банки – во время кризиса этот способ не позволит получать прибыль, так как потенциальные высокие проценты будут съедены инфляцией, но первоначальный вклад есть шанс сохранить. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется разместить свои финансы в банках первой категории и создать мультивалютный портфель. Но в случае дефолта в России гарантировать сохранность средств нельзя.

2) Вложение денег в товары народного потребления. Автомобиль или бытовая техника будет беспроигрышным инвестированием, но надо брать во внимание факт их быстрого устаревания, так что руководствуйтесь прямой потребностью в покупаемом благе, иначе такая трата средств может оказаться низкоэффективной.

3) Вложение средств в акции и ценные бумаги может оказаться эффективным только в долгосрочном расчете, минимальный и адекватный срок таких инвестиций должен составлять 3-5 лет, и вложение денег должно быть распределено в несколько (3-4) компаний.

4) Закупка антиквариата и раритетных ценностей может оказаться одним из самых мудрых способов сохранить сбережения. Чтобы такое вложение денег принесло ощутимый эффект, не помешает хорошо разбираться в тонкостях рынках старинных вещей.

5) Открытие бизнеса во время дефолта, как бы абсурдно это не звучало, может принести результат. В кризисное время многие компании становятся банкротами, и уходя с рынка, оставляют свободные ниши, за счет которых люди, обладающие предпринимательским талантом, могут хорошо обогатиться или купить чужой бизнес за бесценок.

6) Инвестиции в объекты недвижимости являются широко распространенным способом хранения сбережений. Стоит хорошо подумать перед тем, как покупать недостроенные объекты, это несет в себе высокие риски. Лучшим вариантом будет вкладывать деньги в недвижимость заграницей, в туристических зонах таких стран как Черногория, Болгария, Турция или тех, которые могут при этом предоставить вид на жительство. Вы сможете не только сохранить свои деньги во время дефолта, но и приумножить, сдавая жилье в аренду. 

7) Вклады в валютный рынок «Форекс» может позволить получать доход до 20% в месяц. Не забывайте, что это сопряжено с высокими рисками и необходимостью особых знаний.

8) Закупка редких металлов обретает все большую популярность, так как может обеспечить высокую защиту от инфляции. Варианты такого вложения сбережений – драгоценные слитки, инвест-монеты, обезличенные металлические счета.

новости партнеров