Что будет с бензином в 2015 году?

Что влияет на цену бензина?

Геополитическая ситуация на юго-востоке Украины оказала негативное воздействие на экономику России в целом. Ко всему прочему появились и непредвиденные расходы, обусловленные необходимостью инвестирования денежных средств в стабилизацию крымской экономики. Все перечисленные выше факторы повлияли на курс российского рубля, а значит и на стоимость топлива в стране. Что будет с бензином в России в 2015 году, какие обстоятельства сыграют главную роль в изменении стоимости выясним редакция 24smi.org попыталась разобраться в этом обзоре. 

По мнению российских и западных экспертов рост цен на бензин и другие нефтепродукты в 2015 году неизбежен. Представители Федерального антимонопольного комитета заявляют, что уровень роста цен на бензин в 2015 году будет пропорционален среднему уровню инфляции по стране. Если ориентироваться на более конкретные данные, то рост составит 4 - 5%.

Безусловно, помимо аналитических данных, полученных из отчетов экспертов, существует еще и ряд форс-мажорных ситуаций, которые тоже способны оказать свое влияние на увеличение стоимости бензина. Таких факторов очень много, начиная от возникновения непредвиденных аварийных ситуаций на нефтяных платформах, и заканчивая экономическими, а также политическими санкциями. Стоит отметить тот факт, что против России и так действует множество санкций, которые выдвигают представители других стран. Но если изучить их более тщательно, то можно сделать вывод, что они не представляют никакой реальной угрозы для нефтяной сферы страны.

Что будет с бензином в 2015 году?

Что касается уровня добычи нефти в стране в 2015 году, то, по мнению аналитиков, он вырастет на 0,9%. Положительное влияние на уровень добычи нефти оказывают и заключенные с представителями Китая контракты. Кроме этого, в перспективе заключение еще ряда выгодных договоров и контрактов со странами АТО

Нужно сказать, что увеличение цены на бензин приведет в дальнейшем к неизбежному росту стоимости других нефтепродуктов и сопутствующих услуг. Например, возрастет стоимость транспортировки товаров. А расходы на транспортировку продукции заложены в стоимость других товаров как импортного, так и отечественного производства. К сожалению, рост цен на нефтепродукты провоцирует увеличение стоимости других товаров и услуг. 

Данное высказывание является аксиомой, которая лежит в основе современной рыночной экономики. Увеличение цены на внутреннем рынке мгновенно сказывается и на конкурентоспособность товаров на внешнем рынке. Так как увеличение себестоимости товаров при прежней цене просто напросто нивелирует прибыль от продаж. 

Большая часть авторитетных экспертов заявляет об уменьшении спроса со стороны потребителей на бензин, а также о дестабилизации экономической ситуации в стране в целом. Такое положение дел обусловлено и несовершенством действующей в России налоговой политики.

В итоге, цены на бензин в 2015 году увеличатся минимум на 4-5%. Эксперты говорят, что шансы на то, что в обозримом будущем уровень инфляции резко снизится, можно свести к нулю. Хотя, существует еще один очень важный фактор, который не следует исключать из внимания. Ситуация в стране меняется столь быстрыми темпами, что делать прогнозы в долгосрочной перспективе становится очень сложно.

новости партнеров