Полезные советы студентам во время сессии

Сессия – всегда стресс. Даже отличники начинают нервничать, а двоечники тем более. Для того, чтобы легко и просто сдать сессии, необходимо следовать некоторым простым правилам.

Во-первых, надо хорошо питаться и пить много воды. Лучшая пища для мозга – орехи, сухофрукты, жирная и красная рыба, горький шоколад. Все это заставит мозг работать на пике возможностей. Конечно, всегда есть шанс набрать вес, но диетой и физкультурой вполне можно заняться и после сессии, которая длится очень недолго.

При подготовке важно учитывать свой собственный ритм. Понятно, что сова наиболее активна ночью, а жаворонок – утром. У кого-то пик активности наступает в обед, а у кого-то вечером. Переваривать информацию следует именно в то время, когда Вы у себя наблюдаете наибольшую умственную активность. Психологи, правда, говорят, что 3-5 утра – не самый продуктивный период для всех. Готовиться за счет сна – не следует. Именно во сне мозг усваивает всю полученную за день информацию.

Даже самому подготовленному студенту никогда не помешает халява. Проведите перед экзаменом один или несколько ритуалов для ее привлечения. Дополнительную информацию о том, как увеличить свои шансы на экзамене, читайте здесь www.zaochnik.com.

Умение общаться с людьми – один из основных козырей, помогающих в жизни. Подружитесь со старшекурсниками. Они всегда дадут Вам конспекты, шпоры, дельные советы по поводу того, как обаять того или иного преподавателя. А если Вы сумеете еще и подружиться с лаборантами и преподавателями, то сдадите все сессии без труда.

Когда готовитесь, помните, что зубрежка делу не поможет. Даже если Вы выучите материал наизусть, экзаменационный стресс выключит Вам память, и Вы не сможете вспомнить вызубренное. Информация либо должна отложиться в голове прочно, либо делайте шпоры. Лучше выучить немного по каждому билету, чем все по двум-трем. На экзамене главное – уверенно начать. Ведь преподаватель, увидев, что Вы готовы, может и не дослушать ответ до конца. Преподаватели – народ опытный, они прекрасно видят и чувствуют, когда студент уверен, а когда он переживает, боится и сомневается. Готовясь к сессии, параллельно работайте над уверенностью и самооценкой.

Любую информацию лучше усваивать прямо перед сном. Самые трудные вопросы читайте за 2 часа до того, как ляжете в постель. Мозг наиболее активно переваривает ту информацию, которая поступает непосредственно перед сном. Проще всего несколько раз вдумчиво прочитать материал, желательно вслух. Если Вы последуете этому совету, то обнаружите, что утром помните весь пройденный перед сном материал.

Больше полезной информации Вы сможете найти на портале zaochnik.com.

новости партнеров