Кризис в России. Как экономить деньги?

В экономике России наступили тяжелые времена. Проблемы с курсом валюты и социальными вопросами отражаются на материальном благосостоянии граждан. В этот непростой для России час каждый пытается найти способ выйти из тяжелого финансового состояния. Поднятие цен на товары заставляют россиян покупать меньше, но при этом денег тратится столько же.

Редакция 24smi.org решила дать пару актуальных советов о том, как экономить деньги во время кризиса в России. Надеемся, что это поможет сбалансировать ваш бюджет. Практическое пособие по экономии денег подойдет абсолютно каждому среднестатистическому россиянину.

Экономия на питании

Львиную часть бюджета каждого человека занимает пункт «Питание». Россия привыкла много и вкусно есть. Но во времена, когда продукты питания дорожают чуть ли не каждый день, а зарплаты остаются прежними, на этом пункте приходится экономить деньги абсолютно всем.

Самое главное правило – экономить деньга на питании надо с умом, это не должно причинить вред здоровью. Зачастую люди покупают дешевые полуфабрикаты, наивно полагая, что таким образом они останутся выигрыше. Но, посидев некоторое время на такой вынужденной диете, здоровье начнет ухудшаться, что потребует дополнительных трат на лечение.

В первую очередь придется забыть о кафе и ресторанах. При готовке дома вы можете включить свою фантазию и готовить из простых продуктов настоящие шедевры кулинарии.

Читайте также: "Будет ли дефолт в 2015 году" 

Стоит покупать целую курицу или рыбу, а не разделанные. Ведь в стоимость разделанного товара входит и работа человека, который разделал тушку, и упаковка, которая вряд ли пригодится. 

Война войной, а обед по расписанию. Зачастую обеды на работе - это приобретенные в кафе бизнес-ланчи или гамбургер с салатом из гастрономического отдела соседнего супермаркета. Забудьте эту практику и носите еду с собой. Через некоторое время вы заметите, что таким образом из кошелька деньги начнут исчезать медленней.

Вредные привычки

Если еда является важным пунктом в бюджете семьи, то затраты на вредные привычки - это то, что необходимо отменять сразу. Посчитав, сколько тратите в месяц на сигареты или посиделки с алкогольными напитками, поймете, что сумма получится внушительная. 

Заядлые курильщики сразу начнут говорить о том, что бросить курить не так просто. Тут все зависит только от силы воли. Определитесь, что важнее: экономия денег в кризис или собственная слабость?

К подобным недостаткам можно отнести и нерациональное использование электроэнергии и воды. Например, закрывая кран при чистке зубов, вы экономите деньги, а выключенный свет или нечастое использование бытовой техники снизит нагрузку на ваши квитанции.

Читайте также: "Как сохранить деньги во время дефолта" 

Во время кризиса в России к лишним приобретениям можно отнести покупку стаканчика капучино в дороге на работу или приобретение ненужных "вкусняшек", когда стоите в очереди кассы супермаркета. Казалось бы, мелочи, но эти копейки в течении месяца сложатся в сумму, которую вы сможете потратить на более необходимые вещи.

Психологи советуют заядлым скептикам, которые считают, что их мелкие покупки не влияют на бюджет семьи, провести эксперимент. В течении месяца не покупать продукты, без которых сможете обойтись, а через 30 дней подсчитать, что вы можете приобрести за накопленную сумму. Поверьте, результат вас приятно удивит, такая экономия денег в кризис пойдет приумножит ваши запасы.

Одежда

Как правило, растраты на одежду происходят сезонно. Основное правило при покупке одежды: во время длительного кризиса с финансами покупать на сезон вперед.

В начале осени летняя одежда падает в цене. Можно купить необходимые шорты или кофточки, которые сможете надеть следующим летом или весной. А на зиму можно начинать закупаться той же осенью или ранней весной, когда на складах магазинов и рынков еще остаются теплые вещи.

Также не стоит гнаться за брендом. Брендовые вещи стоят вдвое дороже отечественных аналогов, а по качеству не всегда выигрывают. Можно купить несколько вещей российского производства вместо одной иностранной. Но не стоит путать недорогие российские товары с дешевым китайским ширпотребом. 

новости партнеров