Повышение ставки по ипотеке. Негативное решение Центробанка

Кризис в национальной валюте приносит свои корректировки и в рынок кредитования. В начале этой недели появилась новость о том, что финансовые учреждения поднимают ставки по ипотеке, что негативно скажется на покупательной способности населения.

Риелторы и застройщики заявили, что они уже получили распоряжения от банков о том, что ставки по ипотекам будут подниматься до 18%. Однако в представительствах финучреждений такую информацию не подтверждают, предпочитая отмалчиваться.

В ночь на 16 декабря Центробанк поднял ставки по кредитованию частных банков. Именно эта ставка и является основным показателям установления процентов по кредиту. Соответственно, поднимутся и ставки по ипотеке. В начале года ключевая ставка ЦБ составляла 5,5%, за минувший период она поднималась уже шесть раз. До этого поднятие ключевой ставки в среднем составляло 0,5-1 п.п, а 16 декабря ЦБ заявил о поднятии ставок на 6,5 п. п.

Читайте также: "Стоит ли сейчас менять рубли на доллары и евро?" 

«У банков с госучастием рост ставок был 1–1,5 п.п., а у коммерческих банков ставки подросли в отдельных случаях и на 3 п.п.», — рассказывает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Сейчас ставки по ипотеке в среднем колеблются в районе 12%. Специалисты заявляют, что это максимум за последние четыре года. Однако банки сейчас начали вести странную игру. Они приостановили выдачу ипотечных кредитов в ожидании дальнейших действий, а некоторые уже повысили ставки по предварительным приказам.

«Одобрили ипотеку под 9%, сделка назначена была на пятницу. Сегодня предупредили, что 9% нет, минимум 18%», — приводит пример председатель правления ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Никита Журавлев.

Вопрос о том, какими будут ставки по ипотеке, волнует не только потенциальных клиентов финансовых учреждений, но и уже имеющихся. Многих интересует, может ли банк в одностороннем порядке поднять ставки по ипотеке. Эксперты поясняют, что бояться не стоит, кредиторы не имеют права в одностороннем порядке изменять пункты подписанного ранее договора.

«Для клиентов, которые уже оформили кредит, условия кредитования не должны быть пересмотрены в сторону повышения ставки, ибо это незаконно, и в моей практике таких случаев не было», — говорит Алексей Оленев из Est-a-Tet.

Читайте также: "Что будет с ценами на продукты в 2015 году" 

В кризисные времена вполне естественным является повышение кредитных ставок. Только зачастую ставки повышаются через четыре-пять месяцев после пика кризиса в стране, но в России ситуация нестандартная. Первое повышение ставки по ипотеке, по мнению экспертов, стоит ожидать уже до конца декабря этого года. Вторая волна повышения пройдет в январе 2015 года. В среднем ставки по ипотеке по стране будет составлять 14-20%.

По мнению экспертов, для населения психологическим барьером является кредитная ставка в размере 15-16%. После принятого Центробанком решения о повышении ключевой ставки психологический барьер будет преодолен. Поэтому стоит ожидать падение спроса на ипотеку. Люди перестанут брать крупные суммы в кредит.

новости партнеров