Российские нефтяные компании хотят вернуться в Иран

Торговый представитель России в Иране Андрей Луганский сообщил представителям СМИ, что европейские и российские нефтяные компании хотели бы вернуться после отмены санкций на рынок Ирана. Однако, по словам Луганского, для возвращения на рынок Ирана правительству необходимо осуществить ряд инициатив, пишет «РИА Новости».

Луганский также сообщает, что возврату нефтяных компаний в Иран мешают не только санкции Евросоюза и США против Ирана, но и законодательная база государства. Согласно Конституции страны, все недра принадлежат Ирану, в связи с чем использование каких-либо нефтяных полей запрещается даже на основе соглашений о разделе продукции.

«Многие европейские нефтяные компании ведут переговоры о возвращении в Иран, поскольку плюсы работы в Иране неоспоримы. Внутри страны дешёвая энергетика и рабочая сила, а внутреннее законодательство Ирана защищает капиталовложения и освобождает от налогов», — прокомментировал Луганский.

По данным российского представителя в Иране, при работе внутри страны любая нефтяная компания должна отдать 100% добытой нефти государству, а уже потом ждать какого-либо возмещения средств. Сейчас в соответствии с принципом разделения продукции в Иране ведутся переговоры и обсуждения по изменению этого принципа на законодательном уровне.

новости партнеров