Ростуризм: при отказе от новогодних туров туристы могут остаться без денег

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила журналистам, что в условиях нынешнего падения рубля ФАС и Роспотребнадзор не могут защитить российских туристов от потери уплаченных за новогодние туры денег. По данным Щегольковой, туроператоры могут потребовать у туристов крупную доплату за тур в связи с его подорожанием на фоне обвала рубля, а в случае отказа от поездки штраф составит 100%, пишет «РИА Новости».

По словам пресс-секретаря Федерального агентства по туризму, падение рубля негативно сказалось на туристах, которые уже успели расплатиться за новогодние туры. Из-за резкой девальвации рубля новогодние туры мгновенно подорожали и туроператоры вправе попросить клиентов осуществить доплату за поездку, которая ввиду нынешнего курса рубля к доллару и евро представляет собой достаточно крупную сумму.

«Основная проблема оплативших в сентябре или по сентябрьскому курсу рубля новогодние туры — поступление от туроператоров уведомлений о необходимости доплаты за поездку. Получается, что туроператоры в своё время не перевели деньги своим зарубежным партнёрам, из-за чего сейчас цена резко возросла. У туристов сейчас с этим большие проблемы, им предлагают либо аннулировать новогодние туры со штрафом в 100%, либо доплатить крупную сумму за поездку. Именно так в договорах прописываются аннуляции новогодних туров», — сказала Ирина Щеголькова.

По мнению Ирины Щегольковой, такие действия туроператоров являются незаконными, но ФАС и Роспотребнадзор отказываются вмешиваться в данный конфликт, указывая, что эта проблема относится к антимонопольной службе. Таким образом, туристы оказались никем и ничем не защищены, ведь в ФАС пояснили, что они могут только проводить анализ повышения цен, но контролировать действия туроператоров они не могут.

новости партнеров