Стоит ли сейчас менять рубли на доллары и евро?

Ситуация на валютном рынке взволновала российскую общественность. Люди, которые держат свои сбережения в американской и европейской валютах, задумались над тем, стоит ли им менять доллары и евро на рубли или ждать дальнейшего развития ситуации. А те, у кого кровные хранятся в рублях, боятся потерять накопленное и ломают голову над тем, что дальше делать с их сбережениями, стоит ли менять рубли на доллары и евро?

Делать прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на рынке в то время, когда доллар каждый день дорожает на 1-2 рубля, а евро еще больше, дело рискованное. Редакция 24smi.org узнала, что по этому поводу говорят эксперты.

Прогнозы Грефа и Кудрина

«Бежать скупать валюту не нужно. Надо сидеть на месте», - объясняет Максим Марамыгин, профессор, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела Уральского государственного экономического университета. По мнению профессора, валюта вернется на свой прежний курс. Это будет уже не 33 рубля за доллар, но и 80 рублей долго не продержится.

Мнение Максима Марамыгин разделяют глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и руководитель Сбербанка Герман Греф. В долгосрочной перспективе эксперты не предсказывают падение рубля выше имеющейся планки.

Руководитель Сбербанка говорит о том, что 2015 год начнется для рубля небольшим снижением. Американская валюта в среднем будет стоить 55-56 рублей. А до конца года она вообще упадет до 48 рублей. По прогнозам эксперта, евро также снизит свою планку. 

По поводу того, менять рубли на доллары сейчас или лучше выждать, Греф ответил: «Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться».

Читайте также: "Будет ли дефолт в России?"

Греф также рассказал, что в сценариях «Сбербанка» на 2015 год заложена среднегодовая цена на доллар по 48,5 рублей. Это связано с тем, что в 2015 году цены на нефть снова должны подняться. Глава «Сбербанка» говорит о том, что в 2015 году нефть будет стоить 75 долларов за баррель.

По мнению экс-министра финансов, ситуация с долларом и евро в краткосрочной перспективе будет усугубляться, но через некоторое время курс стабилизируется. Алексей Кудрин не прогнозирует снижения цен на доллар до отметки, которую называет Герман Греф, он предсказывает доллару такую цену, которая установлена сейчас, или чуть ниже. «Я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет», - заявил Кудрин. Поэтому, актуальность того, стоит ли сейчас менять рубли на доллар или евро, стоит под вопросом.

Стоит ли менять рубли на доллары и евро сейчас?

По мнению большинства экспертов, первое значительное падение доллара и евро будет замечено уже в январе. Это лучший период для обмена рублей на иностранную валюту. На этот месяц прогнозируют повышение цен на нефть, в связи с повышением спроса, а также снижение закупки валюты российскими компаниями, которые в декабре выплачивают иностранные кредиты. Но уже весной и осенью курс доллара и евро снова может поползти вверх. И тогда менять рубли на доллары не стоит. Ведь это снова будет сезонное явление.

Стоит ли менять рубли на доллары и евро прямо сейчас? Эксперты отмечают, что необходимо сделать несколько оговорок на то, для чего необходима валюта. Если человек хочет не потерять свои сбережения, которые хранятся в рублях, то нужно бояться не курса доллара и евро, а внутренней инфляции. 

Читайте также: "Как сохранить день во время дефолта"

Если у вас сбережения в валюте, и вы хотите продать ее по наиболее выгодной цене, то декабрь будет лучшим месяцем для такой операции, ведь на январь прогнозируют снижение курса американской валюты. Если вы хотите сделать вложения на будущее, тогда стоит подождать немного. Через месяц валюта может подешеветь, а купив доллар сейчас, вы потеряете некоторую сумму денег. 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев после экстренного совещания с премьеромДмитрием Медведевым обратился к россиянам и призвал их хранить деньги в той валюте, в которой они хранят их сейчас. Ажиотаж на внутреннем валютном рынке может только усугубить ситуацию с курсом национальной валюты. 

Таким образом, менять рубли на доллары и евро сейчас будет нерациональным.

новости партнеров