Что будет с ценами на квартиры в 2015 году

Падение рубля и общая экономическая ситуация в стране практически не дают повода мыслить позитивно. На фоне этих событий множество граждан начинают задумываться о том, как спасти свой капитал. Один из самых надежных способов - вложение денег в недвижимость. 

Ирина Могилатова, специалист по недвижимости, заявляет, что на сегодняшний день ситуация с ценами на квартиры не такая патовая. Продажи осуществляются, люди вкладывают деньги в квартиры. Но уже сейчас совершенно очевидно, что по сравнению с прошлой зимой, цены на квартиры существенно поднялись. Причем, стоит заметить, что данные тенденции заметны как среди новостроек так и среди обжитых квартир. Застройщики продают новые квартиры по ценам, которые практически вдвое выше чем в предыдущем году. При этом цены в долларах остаются такими же, как и раньше. Так чего же стоит ожидать в 2015 году на рынке недвижимости?

Читайте также: "Стоит ли сейчас менять рубли на доллары и евро?" 

Большинство экспертов все-таки склоняются к тому, что цены на недвижимость будут расти и дальше. Одним из таких специалистов является Александр Хрусталев. Вполне естественно, что происходить это будет из-за удорожания доллара. Хрусталев уверен: чтобы продавать жилье, застройщики будут вынуждены идти на значительные уступки, продавая квартиры со скидками. Впрочем, это предположение относится к проектам с хорошим расположением ближе к центру Москвы, что же касается квартир на окраине и в провинциальных городах, их, по словам Хрусталева, ожидает период "застоя", когда мало кто будет готов вложить огромные деньги в недвижимость, которая, скорее всего, упадет в цене через пару месяцев. После этой стагнации в равной степени возможен как обвал цен на недвижимость, так и их значительный рост.

Что касается прогнозов по поводу строительства новых объектов, скорее всего, этого происходить не будет. Начатые проекты застройщики завершат, но на новые дома пока планы не строятся. Ведь если ситуация не изменится, то, после того, как все желающие обезопасить свои финансы вложат деньги в недвижимость, спрос на квартиры резко упадет. Из-за высоких цен квартиры будут продаваться и сдаваться с большим трудом. 

Читайте также: "Кризис в России. Как экономить деньги?" 

Рынок недвижимости сейчас очень нестабилен, и даже эксперты не могут с уверенностью высказаться по поводу того, что будет с ценами на квартиры в 2015 и 2016 году. В целом, состояние цен на недвижимость сейчас полностью зависит от стоимости рубля и нефти

Если в 2015-2016 году курс рубля стабилизируется и вернется хотя бы к изначальным 35-ти рублям за доллар, то период стагнации скорее всего продлится недолго. Но этого, увы, никто гарантировать не может. Поэтому простым россиянам остается только наблюдать за ситуацией и быть оптимистами.

новости партнеров