Как обвал рубля отразится на мировой экономике

Амбициозные политики на Западе сейчас наслаждаются результатом своей работы. Цель по дестабилизации экономики России достигнута. На текущей недели курс национальной валюты в России обвалился до небывалых минимумов. Но со своим желанием «наказать» Россию Запад забыл о том, что тем самым вредит и себе.

Обвал рубля стал главной темой зарубежных СМИ на этой неделе. Два западных издания написали о вредной тенденции обвала рубля для мировой экономики. Авторы материалов утверждают, что обвал рубля навредит Западу не намного меньше, чем России.

Time: обвал рубля не пошатнет народную любовь к Путину

Американский журнал Time пишет о том, что кризис в России не позволит решить проблемы на Украине. Да и пошатнуть авторитет и народную любовь к президенту Путину не удастся. Во время кризиса российское общество в очередной раз убедится во враждебности Запада и правильности выбранной политики непокорности. Достичь своих целей Вашингтону и Брюсселю не удастся, а вот навредить себе у них может получиться. 

Издание пишет о том, что проблема с низким курсом рубля отразится на американских и европейских банках, которые до начала противостояния давали кредиты российским компаниям. При нынешней стоимости доллара компании будут просто не в состоянии выплачивать кредиты. Это повлечет за собой закрытие многих предприятий в стране, но на Западе не стоит преждевременно радоваться этому. Ведь объявив себя банкротом, компания не сможет выплачивать кредиты. И западные банки понесут большие потери.

Associated Press: падение рубля - крах мировой экономики

Международное агентство Associated Press сообщает, что общий долг российских компаний перед западными банками составляет 670 миллиардов долларов. И мировая экономика может понести эти убытки в один день, если Россия объявит дефолт. Неспособность России платить по внешним долгам не пойдет на пользу миру, но в тоже время Запад старается довести страну до такого состояния.

Но и без объявления дефолта обвал рубля будет негативно сказываться на мировой экономике. В связи с повышением цен на импорт этот сегмент рынка будет уменьшен, что негативно отразится на иностранных компаниях. Западные санкции показали, что отказ от российского рынка негативно влияет на экономическое состояние многих стран. Но санкции вводились на определенные группы товаров, а из-за низкого курса рубля Россия может отказаться практически от всех иностранных товаров.

Но наибольший вред обвал рубля принес странам Центральной Азии. Этот регион в большей степени зависит от российского импорта и денежных переводов из России, которые осуществляют сезонные рабочие. Обвал рубля ведет к обесцениванию местных валют стран региона.

Читайте также: "Стоит ли сейчас менять рубли на доллары и евро?" 

МВФ прогнозирует, что потребительские цены в Киргизии, Казахстане и Таджикистане вырастут на 9% из-за падения рубля. По данным за предыдущие годы 31% ВНП Киргизстана составляли именно денежные переводы, заработанных средств в России. В Таджикистане эта цифра еще больше, она равняется 52%. Таким образом, экономики этих стран тесно связаны с экономикой России, и обвал рубля угрожает обвалом национальных валют.

«Слабый рубль уменьшает зарплаты мигрантов, и это болезненно отражается на их странах», - заявляет Олег Кузьмин, глава департамента России и СНГ в Renaissance Capital.

В погоне за непонятными идеалами Запад поставил под угрозу мировую экономику и благополучие отдельных стран. Обвал рубля будет иметь для России серьезные последствия, но и в мире люди ощутят на себе ошибочную политику США и Европы по отношению к России.

новости партнеров