Как выбрать горнолыжный костюм

Зима - прекрасное время года… Особенно когда Вы на горнолыжном курорте наслаждаетесь снегом, солнышком и приливом адреналина. Но, чтобы ваш отдых не был омрачен разными мелкими неприятностями, к нему нужно подготовиться заранее. И сегодня мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при выборе одежды. 

Лыжная куртка

Начнем с подбора лыжной куртки. На современном рынке очень много производителей одежды для горнолыжного спорта, но есть несколько основных критериев, ориентируясь на которые, вы сможете подобрать себе лыжную куртку хорошего качества и по приемлемой для Вас цене. Конечно, это не стеганые куртки Мекс, поэтому тут главное не красота, а комфорт и тепло.

- Водонепроницаемость. Это один из самых важных критериев, определяющий, как долго куртка не будет промокать, размерная единица «мм». Минимальный показатель должен составлять не менее 5000, но в этом случае стоит помнить, что куртка промокнет при сильном снегопаде за пару часов. Лучше выбирать лыжную куртку с водонепроницаемостью 10000 мм и выше. 

- Паропроницаемость. Данный показатель характеризует, на сколько эффективно мембрана лыжной куртки будет отводить влагу от тела, размерная единица «г/м2/24ч». Минимальный показатель должен быть не менее 5000, но лучше выбрать модель, у которой паропроницаемость будет на уровне 1000 и выше.

- Утеплитель. Размерная единица «г/м2». Здесь стоит уточнить, что при выборе лыжной куртки Вам нужно также выбрать будет ли это пуховая куртка (материал утеплителя-пух), либо лыжная куртка будет с синтетическим утеплителем (у них обычно показа-тели водонепроницаемости/паропроницаемости выше, чем у пуховых собратьев, благодаря высокой технологичности этих материалов). Здесь нужно выбирать исходя из Вашей активности, чем меньше плотность, тем менее теплая куртка. Для пуховых курток обычно указывается только материал утеплителя, без плотности. Для курток с синтетической подкладкой минимальная плотность утеплителя 40 г/м2, максимальная - 100 г/м2. 

Когда плотность рукава отличается от основной части это указывается. Ну и условно плотность утеплителя можно определить на ощупь: чем лыжная куртка плотнее и тяжелее, тем она теплее. - Обязательные дополнения. Лыжная куртка обязательно должна иметь снегозащитную «юбку», в критических местах швы обязательно должны быть проклеены, будет плюсом вентиляция в области подмышек (на молнии). Лучше выбирать куртку с полноценным капюшоном.  

- Размер. Размер спокойно можно подбирать по размерной сетке, предоставляемой производителем (если заказываете через интернет-магазин), хотя лучше, конечно мерить. Прошу Вас помнить о том, что лыжный спорт ТРАВМООПАСЕН, поэтому не стоит пренебрегать защитным снаряжением. Если Вы собираетесь пользоваться защитой (защита спины, нолокотники), то лучше выбирать лыжную куртку на пол размера или на размер больше (лыжная одежда, в отличие от сноубордической, довольно приталенная).

- Цена. Ценовой диапазон довольно широк, но не стоит покупать лыжную куртку менее чем за 200$.

Лыжные брюки

Критерии подбора такие же, как и у куртки, но с некоторыми поправками.

- Водонепроницаемость. Должна быль довольно высокой, особенно если Вы - начинающий спортсмен. Так что лучше остановиться на показателе не ниже 10000 мм.

- Паропроницаемость от 5000 г/м2/24ч.

- Утеплитель обычно 40 г/м2, больше не требуется, ведь на Вас будет термобелье. - Из дополнительных опций неплохо иметь вентиляцию на внешней или внутренней стороне брюк (на молнии), отстегивающиеся подтяжки, защиту внутренней части брюк от истирания (она делается из более плотного материала), внутренние снегозащитные гетры (на резинке из немокнущей ткани). Контурные колени сейчас есть уже почти у всех моделей лыжных брюк.

новости партнеров