Пресс-конференция Путина, британец в Дзержинске и обвал рубля. Обзор зарубежных СМИ

Текущая неделя была насыщена на различные события мирового масштаба. Среди таких выделяются: экономическая ситуация в России, война на Украине и перезагрузка отношений США и Кубы. Редакция 24smi.org подготовила обзор самых интересных тем со страниц иностранных изданий.

Newsweek: пресс-конференция Путина

Одной из темой, активно обсуждаемой американским новостным журналом, стала пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина 18 декабря. Издание сообщает о том, что в полдень на российских телеканалах начнется многочасовой марафон с участием президента РФ и около 1200 журналистов.

Также журнал отмечает, что сейчас российский президент взял паузу для комментирования сложившейся ситуации с курсом рубля. Издание уверяет, что Путину не удастся избежать подобных вопросов на большой пресс-конференции.

Кроме этого, издание взяло интервью у бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Бывший союзник президента сообщил, что в проблемах страны виновата безответственность президента, а авторитет Путина скоро упадет. Но пока наблюдаются противоположные процессы.

Guardian: британец в Дзержинске

Британское издание в очередной раз вернулось к теме Украины. На этой неделе мировую общественность волновал вопрос перемирия на Донбассе, которое объявили 9 декабря по обоюдному согласию Киева и ополченцев.

Корреспондент издания отправился на Донбасс, чтобы воочию убедиться в происходящих событиях. Люк Хардинг посетил несколько городов Донбасса, но остановился в Дзержинском. По версии журналиста, на Донбассе мирные жители чувствуют себя не спокойно. Население боится, что время перемирия будет использование просто для пополнения своих военных мощностей.

В очередной раз агитация Запада проявилась в работах британских журналистов. Хардинг, передавая хронологию войны на Донбассе, заявляет, что восстание было спланировано в Кремле, а оружие и войском помогал Путин. Также автор пишет о том, что проект «Новороссия» временно заморожен, "так как Москве стало не до него".

Робертс: обвал рубля имеет искусственный характер

У падения рубля нет экономических причин. Об этом говорит политолог и экономист Пол Крейг Робертс. По мнению Робертса, если бы на валютном рынке работали экономические правила, тогда бы сейчас в катастрофическом состоянии был бы не рубль, а доллар. Он добавил, что обвал рубля имеет искусственный характер.

«Россия должна полагаться на себя. Если Москве нужен иностранный заемный капитал, то лучше обратиться к своему союзнику — Китаю. <…> Пекин заинтересован в сильной России как в экономическом и военном союзнике», - заявляет политолог.

Из сложившейся ситуации можно вынести и положительные уроки. У России есть шанс избавится от иностранной зависимости, которая влияла на независимость государства.

новости партнеров