Мировая реакция на пресс-конференцию Путина

Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина 18 декабря была центральным событием в уходящем году политической жизни России. Но не меньший интерес к диалогу с президентом РФ был и у западных журналистов. На саму пресс-конференцию было аккредитовано большое количество иностранных журналистов, которые в итоге по-своему передали речь президента в своих странах.

Редакция 24smi.org составила обзор иностранной прессы о пресс-конференции Путина. О чем и как писали западные журналисты после выступления российского президента, в материале нашей редакции.

The Guardian: "непонятная" конференция

Британское издание The Guardian назвало пресс-конференцию российского президента «непонятной». По мнению корреспондента, Путин не рассказал о конкретных действиях, которые будут предприняты для борьбы с кризисом. Российский президент вел риторику не воинственного президента, как это было раньше, а использовал примирительный тон, в том числе и в вопросах, которые касались Украины.

По мнению автора статьи, выступление Путина не успокоит рынок и не повлияет на укрепление рубля, на которое все так надеялись. Выступление президента было крайне нейтральным. Никаких серьезных заявлений не поступило. По продолжительности эта пресс-конференция была одной из самых коротких за последние годы.

Le Figaro: Россия обнадежила инвесторов

По мнению французского издания Le Figaro, пресс-конференция Путина обнадежила инвесторов, которые могут в будущем снова вернуться на российский рынок. Редакция приводит слова Кристофера Дембик, экономиста из Saxo Bank, который говорит, что этого будет недостаточно для возврата инвесторов.

«Недавнее укрепление рубля — это всего лишь последствие вливания десятков миллиардов долларов со стороны Центробанка с целью поддержания валюты. Политического дискурса недостаточно для восстановления доверия экономических агентов к российской валюте. Нужно нечто большее. Здесь я имею в виду новые интервенции на валютные рынки и потенциально новое повышение базовой процентной ставки», - заявил эксперт.

Читайте также: "Как сохранить деньги во время дефолта"

Наиболее позитивным заявлением, которое сделал Путин, по мнению экономиста, стала фраза о модернизации российской экономики. Это повлечет за собой новые контракты и финансовую поддержку. В особенности это положительно скажется на тех фирмах, которые попали под западные санкции.

The New York Times: жесткий Путин

В отличие от британского издания, которое говорит о смягчении тона президента, NYT продолжает заявлять о том, что Путин не выражает признаков, которые бы свидетельствовали о намерении улучшить ситуацию на Украине. По мнению издания, Путин не смягчает риторику в отношении Украины.

Кроме этого, газета пишет о том, что российский президент в очередной раз продемонстрировал свои намерения противостоять Западу и дальше. В этой же статье автор отмечает, что не смотря на прежние позиции по отношению к украинскому кризису, Путин начинает отходить от прежней риторики. Раньше российский президент не стеснялся употреблять таких слов как «хунта» и «Новороссия», но сейчас он избегал этих фраз.

CNN: России не поднять экономику

Другой американский новостник также предпочел искать в словах Путина только негативные оттенки. Американский телеканал поставил под сомнение заявления Путина о том, что в ближайшее время экономика страны начнет развиваться.

Корреспондент телеканала сделал акцент на том, что российская экономика больше чем наполовину зависит от продажи нефти.  По версии CNN, заявления Путина о скорейшем выздоровлении экономики основаны только на предположениях и надеждах.

Тенденция на рынки нефти показывает, что надежды Путина могут не оправдаться. Журналист приводит данные: если в 2015 году нефть на мировом рынке будет держаться ниже 60 долларов за баррель, тогда в экономике России будет намечен спад в размере 5%.

новости партнеров