Роспотребнадзор: ценники должны быть в России только в рублях

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков опроверг вчерашние сообщения о том, что Роспотребнадзор разрешил использовать в магазинах и на прочих предприятиях ценники в у.е. По словам Прусакова, ценники в РФ должны быть только в рублях, а при расчёте продавец может использовать любую удобную для него валюту, пишет «РИА Новости».

Как пояснили в ведомстве, указание цен в у.е. противоречит российскому законодательству, поэтому цены в магазинах и на предприятиях должны указываться только в рублях. Стоимость товаров или услуг может формироваться на расчётах в условных единицах, однако конечная стоимость должна быть указана в рублёвом эквиваленте.

«У.е. — это не денежная единица, поэтому указывать цены в у.е. на ценниках в России недопустимо. Продавец для расчёта этой цены может использовать все необходимые ему условные единицы и формулы, поскольку сами по себе расчёты потребителя не интересуют. Его интересует конечная цена продукта или услуги, которая должна быть указана только в рублях. Если продавец сильно зависит от евро и доллара, то он может переписывать ценники хоть каждую минуту — это его дело. В правилах продажи отдельных видов товаров прописаны правила относительно содержания ценника, которые даже в условиях сложной экономической ситуации в РФ никто не отменял», — прокомментировал Олег Прусаков.

Говоря более понятным языком, можно подвести итог мнения Роспотребнадзора касательно ценников в у.е. — всё, что в ценнике интересует потребителя, должно быть указано в рублях, человек должен чётко видеть перед собой стоимость услуги или товара в рублёвом эквиваленте и не должен брать на себя расчёты цены на основе указанного количества условных единиц — этим должен заниматься продавец.

новости партнеров