ЕС собирается создать единый энергосоюз в противовес России

В распоряжении представителей СМИ оказался документ, согласно которому создание единого энергосоюза в 2015-2016 году становится реальным. Документ больше напоминает собой описательный черновик, как и многие другие документы ЕС, однако в нём числятся особые пункты относительно сотрудничества с Россией по газу — в противовес России в Евросоюзе могут создать единый энергосоюз, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает источник, к концу следующего года в Брюсселе будет разработана общая процедура по закупкам газа, чтобы на её основании можно было вести переговоры с зарубежными поставщиками газа. В частности, в оказавшемся в распоряжении СМИ документе отмечено, что «еврокомиссары обсудят инвестиции компаний таких стран, как Россия, в энергетический рынок Европы».

Фактически, намеченная Евросоюзом схема действий направлена против российского «Газпрома», который собирался произвести обмен активами с одним из самых крупных химических концернов BASF, но сделка так и не состоялась.

В целом источники отмечают, что настроения лидеров ЕС по поводу создания единого энергосоюза расходятся. Кто-то полагает, что вопрос импорта газа разрешится сам собой, поэтому не хотят предпринимать для этого дополнительные действий. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель относится к вопросу создания энергосоюза крайне осторожно.

новости партнеров