Знаменитости
Как Россия выйдет из кризиса? Мнения экспертов
Политика
19 декабря 2014 г. 14:26
Время чтения: 3 минуты

Как Россия выйдет из кризиса? Мнения экспертов

Молчание правительства РФ

Кризис в России 2014 года уже не первый месяц будоражит общественность. Первые предпосылки к ухудшению ситуации в экономике страны появились еще летом этого года. Но к зиме обстановка на рынке валют накалилась, и рубль обвалился до небывалых низов. Продукты дорожают, общественность в панике, не понимая, что теперь делать, что будет дальше?

На большой пресс-конференции президент 18 декабряВладимир Путин постарался успокоить население, заявив, что в ближайшее время обстановка будет стабилизирована. По прогнозам Путина, ситуация в экономике страны нормализуется в худшем случае через два года. Но о каких-то конкретных мерах, которые будут применяться для урегулирования обстановки, Путин не говорил. О плане выхода из кризиса так же до сегодняшнего дня умалчивало и правительство.

Такое положение вещей вносит негативный оттенок на восприятие россиянами происходящих событий. Успокоить граждан берутся эксперты, которые проанализировали экономику и сделали вывод, что дефолт России не грозит, а проблемы в экономике вскоре разрешатся.

Экспорт в помощь

Обозреватель The National Interest Николас Гвоздев считает, что списывать Россию со счетов еще рано. В государстве сейчас действительно очень сильный кризис, вызванный падением рубля, цен на нефть и западными санкциями. Но по мнению эксперта, ресурсы, которыми обладает Москва, помогут ей восстановить свою экономику.

Российский экспорт по многим статьям оплачивается в долларах. Таким образом, повышение стоимости доллара компенсирует потерянные поступления в бюджет из-за падения цен на нефть. Эксперт также утверждает, что российские компании, которые занимаются экспортом энергоресурсов, оборудования для АЭС и вооружения, также сейчас имеют достаточную прибыль, чтобы выплачивать заработную плату сотрудникам. Соответственно, для населения сейчас значительных изменений в худшую сторону не будет.

Возросшие доходы от экспорта помогут властям в Москве провести реиндустриализацию внутри государства. Такие действия нанесут сильный вред экономике Европы, которая во многом зависит от спроса на российском рынке. Но для России это будет единственно правильным решением в условиях кризиса и противостояния Западу.

Закупка драгметаллов и энергоресурсы

Эксперт также предсказывает, что в случае дальнейшего падения курса рубля правительство будет закупать золото, алмазы и платину. Это будет использовано для поддержания валютных резервов.

Ну и, конечно же, энергоресурсы. Этот аспект сейчас является одной из причин падения рубля, но для экономики они сыграют важную роль. Во-первых, Россия и дальше будет продавать газ Европе по такой же цене, ведь после закрытия проекта «Южный поток» в ближайшие годы европейцы точно не смогут понизить стоимость газа для себя. Во-вторых, ситуация на рынке нефти не будет такой постоянно, «черное золото» обязательно будет дорожать, предварительно, это произойдет уже в январе.

Смена ориентиров во внешней политике

И еще одним фактором спасения России от кризиса является переориентация внешних политических и экономических предпочтений. Теперь Россия в меньшей степени зависит от Европы, а нашла достойных союзников в Азии. Заключение новых выгодных контрактов с Китаем будет способствовать развитию экономики в России.

По мнению аналитиков, все вышеперечисленные факторы в совокупности не дадут стране погрузиться в глубочайший экономический кризис. Русские умеют переживать то, от чего иностранцы бы сложили руки, история доказала.

Читайте также

17 сентября 2019 г.
Путин предложил Зюганову «отремонтировать» российские выборы
12 сентября 2019 г.
Путин поднял обещанный 20 лет назад тост за освобождение Дагестана
26 августа 2019 г.
СМИ рассказали о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России
11 сентября 2019 г.
Глава офиса Зеленского примерил наручники во время отдыха в Сен-Тропе
11 сентября 2019 г.
"Четыре дня": Медведев высказался о короткой рабочей неделе
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали