Ибупрофен заподозрили в продлении жизни

Российские и американские ученые выявили свойство ибупрофена продлевать жизнь, пишет Lenta.ru

Этот препарат был создан в Великобритании. Он относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Основное действующее вещество ибупрофена создано на основе пропионовой кислоты.

В своем исследовании специалисты показали, что данный препарат увеличивает продолжительность жизни чернобрюхих дрозофил, свободноживущих нематод и пекарских дрожжей. Организмы, принимающие ибупрофен, были более здоровыми и жили на 15% дольше организмов, которые не имели доступа к препарату. В пересчете на человека это может означать продление жизни на срок от 10 лет, отмечают  ученые.

Согласно результатам исследований на дрожжах, ибупрофен  замедляет поглащение ароматических кислот и дестабилизирует пермеазы Tаt2p. Потеря пермеазы увеличивает репликативную продолжительность жизни. Одновременно ибупрофен уменьшает размер клетки при её рождении, приводя к задержкам в G1-фазе клеточного цикла.

Напомним, ранее ученые обнаружили противораковые свойства ибупрофена. В новом исследовании они выявили омолаживающее действие данного препарата, отмечают авторы.

новости партнеров