Иосиф Кобзон подал в суд на решение внести его имя в «черный список» Латвии

Артист и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон направил обращение в латвийский Конституционный суд. В рамках жалобы певец выражает свое несогласие с действиями Эдгарса Ринкевичса, занимающего пост министра по иностранным делам Латвии. Как известно, ранее он включил Кобзона в так называемый черный перечень, запрещающий пребывание на территории страны, напоминает РИА Новости.

Вместе с Иосифом Кобзоном в упомянутый список попали актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин, а также певцы отечественной эстрады Олег Газманов и Алла Перфилова, более известной публике как Валерия. Такие меры были приняты в ответ на решение артистов поддержать присоединение Крыма к России. В итоге указанные лица не смогли выступить на международном конкурсе для исполнителей музыки популярных направлений «Новая волна».

Обращение в суд было зарегистрировано 15 декабря: согласно правилам, оно должно быть рассмотрено не позднее чем в месячный срок. При этом правозащитник обратившегося в суд артиста Байба Дидрихсоне утверждает, что вероятность возбуждения дела Конституционным судом Латвии достаточно велика в связи с существующими нормами иммиграционного законодательства, позволяющими обжаловать решения министра. Хотя, по словам адвоката, дел в отношении этой части закона еще не было.

новости партнеров