Чешские евреи выступили против визита Владимира Путина в Прагу

Еврейская община Чехии не поддержала инициативу своего президента Милоша Земана пригласить в страну Владимира Путина. Приглашение главе РФ адресовано в связи с организацией мероприятия, приуроченного к 70-летнему юбилею со дня освобождения печально известного концентрационного лагеря «Освенцим». Годовщину собираются отмечать в январе 2015 года, пишет Lenta.ru.

Свой протест члены общины мотивируют мнением о неуместности визита Путина ввиду неуважения Россией международных договоренностей. Кроме того, община обвиняет Россию в агрессивном поведении, направленном на оккупацию территорий соседнего государства. Поэтому община считает, что на фоне сложившейся обстановки участие российского лидера в действах будет неправильным. Как известно, именно ведущие еврейские организации берут на себя ответственность за организацию памятных мероприятий в Праге.

Ранее Милоша Земана не раз упрекали в поддержке политики, проводимой Россией. Чешский лидер не стал осуждать вхождение Крыма в РФ. Кроме того, по его мнению, война на востоке Украины происходит ввиду действий украинских властей, находящихся в Киеве.

Также Милошем Земаном были приглашены лидеры других стран, сражавшихся с жестокими проявлениями нацизма, среди которых США, Франция и Великобритания. Приглашения были направлены еще в середине ноября.

новости партнеров