​Сегодня в Пакистане могут казнить россиянина

Сегодня в Пакистане могут привести в исполнение смертный приговор в отношении россиянина Ахласа Ахлака. Мужчина обвиняется в покушении на бывшего президента Мушаррафа, пишет ТАСС.

Вадим Зайцев, являющийся представителем посольства РФ в Пакистане, сообщил, что казнь может состояться, несмотря на все необходимые официальные обращения с российской стороны.

Согласно местным законам, обвиняемый должен быть повешен, однако казнь состоится только после встречи с родными. На последнюю встречу приглашены родители Ахлака — отец, имеющий пакистанское гражданство, и мать – гражданка России. При этом, по словам отца, сотрудники полиции предупредили, что в случае неявки на последнюю встречу родителей, их сын будет все равно казнен. Конкретное время процедуры отцу не сообщили, лишь попросили немедленно приехать в место заключения, тюрьму Файзабалад.

Хотя существует информация относительно принятия приказа о приведении в исполнение смертного приговора, российские дипломаты питают надежду на то, что казнь не состоится. Дипломатическое представительство РФ в Пакистане направило прошение отложить казнь своего гражданина. Кроме того, в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с МВД и МИД Пакистана.

Ахласу Ахлаку было предъявлено обвинение в покушении еще в 2003 году после его переезда из России в Пакистан, с целью помочь отцу в бизнесе. Однако подсудимый не признавал свою вину.

Отец Ахласа Ахмад Ахлак также считает, что его сын невиновен. По его словам, власти Пакистана не хотят признавать своей ошибки. В связи с этим отрицают российское происхождение обвиняемого, несмотря на то, что родился и вырос Ахлас в Волгограде и имеет паспорт гражданина РФ. Власти продолжают отрицать тот факт, что мать Ахласа россиянка. Кроме того, в документах, на основании которых построено обвинение, нет информации о подготовленном или совершенном Ахласом покушении.

Как сообщает Ахмад Ахлак, ему было запрещено каким-либо образом контактировать с посольством России, а также искать дополнительные доказательства невиновности собственного сына.

Все эти годы Ахлас Ахлак будучи приговоренным к повешению, находился в заключении – приговор не приводили в исполнение в связи с действующим в стране мораторием на смертную казнь. Однако, ввиду недавно произошедшего теракта в школе Пешавара, за который на себя взяла ответственность группировка Талибан, мораторий был отменен премьер-министром Навазом Шарифом.

Отмена моратория повлекла многочисленные казни заключенных. Ахласа Ахлака может постигнуть такая же судьба в ближайшие дни.

новости партнеров