Аренда в крупных городах России дорожает

Эксперты федерального источника «Мир Квартир» сообщают, что цены на аренду квартир в крупных мегаполисах России в 2014 году имеют тенденцию к росту. Аренда жилья выросла в основном в крупных городах, которые являются «магнитами» для наемной рабочей силы. Ставки аренды здесь активно растут, компенсируя инфляцию. К таким мегаполисам относится и Екатеринбург. По информации на портале недвижимости НайдиДом, снять квартиру в Екатеринбурге можно сегодня за 20-35 тыс. рублей в месяц.

Преобладают в структуре предложений на рынке аренды однокомнатные апартаменты. На их долю приходится порядка 36% всех объявлений. Средняя стоимость 1-комнатных квартир в районе города составляет 20,3 тыс. рублей. Двухкомнатное жилье занимает 33,6% предложений. Ежемесячные арендные ставки на такие апартаменты находятся на уровне 25,3 тыс. рублей. Доля предложений по аренде трехкомнатных квартир составляет 15,1%, комнат – 12,3%. Цены на такое жилье находятся на уровне 34,2 и 9,9 тыс. рублей соответственно.

Особенности выбора съемной квартиры

Вопрос аренды жилья в Екатеринбурге озадачены не только гости, но и многие жители города. Гостей в основном интересует кратковременная аренда. Квартиры посуточно сдаются, как правило, намного дешевле, чем номера в гостиницах. Кроме этого в квартире можно почувствовать себя максимально комфортно. Жители города выбирают долгосрочную аренду. Ведь купить собственные квадратные метры многим не по карману.

Прежде, чем снять квартиру, важно адекватно оценить свои финансовые возможности и потребности. Это позволит определиться с выбором района, общей площади и технического состояния объекта. Среди основных факторов, который непосредственно влияют на стоимость аренды, называют:

  • месторасположение объекта. Чем дальше от центра расположена квартира, тем дороже ежемесячная арендная ставка;
  • транспортная развязка. Цена аренды увеличивается на объекты, которые расположены вблизи метро и остановок общественного транспорта;
  • год и тип постройки, этажность;
  • общая и полезная площадь апартаментов, количество комнат и особенности планировки;
  • наличие балконов;
  • техническое состояние квартир и наличие ремонта;
  • комплектация помещений необходимой мебелью и бытовой техникой;
  • термин аренды;
  • время года.

Рынок аренды Екатеринбурга, как и других крупных городов России, подвержен фактору сезонности. Возрастает спрос в начале осени, когда в город съезжается много студентов.

новости партнеров