Знаменитости
Курс доллара и евро 23 декабря: итоги торгов и прогнозы Кудрина
Экономика
22 декабря 2014 г. 13:55
Время чтения: 2 минуты

Курс доллара и евро 23 декабря: итоги торгов и прогнозы Кудрина

22 декабря Центробанк в ходе торгов обновил курс доллара и евро к рублю из расчёта «завтра» — российский рубль заметно подорожал к американской и европейской валюте. Эксперты осторожно говорят о том, что рубль «пошёл на поправку», а вот некоторые политики и финансовые аналитики говорят, что поводов для радости ещё нет — «полноценный» экономический кризис в России выпадет на 2015-й год.

Официальный курс доллара 23 декабря к рублю установлен на уровне 56,4940 рублей за доллар, что на 4,1885 меньше, чем предыдущий показатель. Официальный курс евро 23 декабря к рублю составляет 69,250 рублей за евро — это 5,3224 рублей меньше, чем установленный в ходе предыдущих торгов на ММВБ показатель. Стоимость бивалютной корзины Банка России 23 декабря составляет 62,2343 рубля.

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не считает, что постепенная стабилизация рубля к доллару и евро является хорошим знаком, который позволяет «выдохнуть» и забыть о кризисе в российской экономике. Согласно прогнозам Кудрина, в 2015-м году в России всё равно будет «полноценный экономический кризис».

«В 2015-м году мы увидим абсолютно все признаки полноценного экономического кризиса. Я сегодня уже могу с уверенностью говорить о том, что даже в 2016-м году ВВП будет снижаться в России. В силу нарушения взаимных неплатежей среди крупных предприятий ожидается дефолт среди многих крупных и средних компаний. Надеюсь, это будут не банки», — сказал Кудрин.

Некоторые аналитики соглашаются с Кудриным, полагая, что в РФ Новый год принесёт череду новых испытаний, с которыми справятся далеко не все предприятия страны. Эксперты отмечают, что Россия в очередной раз получит снижение рейтинга, он перейдёт в категорию «мусорных». Многие уверены — до тех пор, пока Российская Федерация не помирится с Западом, проблемы в экономике РФ не закончатся, даже антикризисные меры при таких обстоятельствах могут не сработать.

Говоря об антикризисных мерах правительства и Центробанка в поддержку финансового сектора важно также отметить, что в настоящее время Центробанк демонстрирует ответственность и оперативность, хотя некоторые его «промахи» до сих пор имеют последствия — мы уже публиковали заметку о том, что повышение ключевой ставки ЦБ привело к кризису на межбанковском валютном рынке. Фактически, банки перестали брать друг у друга кредиты — это вполне может перерасти из валютного также и в рублёвый кризис.

Читайте также

25 сентября 2019 г.
Росстат подсчитал, сколько россиян сократят до конца сентября
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
12 октября 2019 г.
Анна Заворотнюк поздравила больную мать с годовщиной венчания
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос