National Interest: Америке пора перестать верить в мифы о могуществе ВМФ США

Преподаватель стратегии военно-морского колледжа США Джеймс Холмс опубликовал в издании National Interest статью, в которой развеял мифы о могуществе военно-морского флота (ВМФ) Америки и призвал американцев перестать в них слепо верить. Холмс перечислил в своей работе три наиболее популярных мифа о ВМФ США и прямо в тексте дал им опровержение, пишет «ИноСМИ».

В начале своей статьи Джеймс Холмс предупредил, что перечисленные в статье мифы являются стопроцентно бессмысленными или ошибочными. По его мнению, эти мифы сбивают с толку политиков и народ США, которые ошибочно полагают, что военно-морской флот Америки до сих пор может демонстрировать боевую устойчивость на далёких рубежах. Холмс также призывает снизить требования Америки к своему флоту.

Миф №1: побеждает тот, кто больше всех верит

Холмс подчеркнул, что обнадёживающие сообщения в телеэфирах о том, что Америка тратит на ВМФ больше, чем какое-то количество вместе взятых стран. Многие из таких сообщений делают выводы, что стоимость содержания и модернизации ВМФ США пропорциональны их могуществу, однако это, по мнению Джеймса Холмса, далеко не так — огромные траты ещё не говорят о неоспоримой могущественности военно-морского флота.

Холмс привёл исторические примеры (в частности, Афганистан и Ирак), когда военную победу одерживали не те, кто больше всех тратил на оборону. Соответственно, большие траты не всегда означают победу.

Миф №2: побеждает тот, кто больше

Это суждение не выдерживает критики, считает Холмс. По телевидению часто рассказывают о том, что ВМС США во много раз больше, чем ВМС нескольких вместе взятых стран. И хотя в морской войне размер действительно имеет значение, верить в эти огромные преимущества тоже нужно осторожно. Холмс подчёркивает, что в морской войне важны также и другие показатели — приборы обнаружения, вооружение и прочие дающие преимущество над противником приспособления.

Следовательно, размер судна — это далеко не показатель его преимущества над судном противника. США следует подумать не только о размерах, но также и о «начинке».

Миф №3: флот воюет только с флотом

На самом деле, мнение о том, что раз у США больше припасов, кораблей и оружия, то они выиграют при необходимости войну, ошибочно. Так происходит далеко не всегда, а количественный показатель тоже может быть проигрышным. Например, против 2-го артиллерийского корпуса НОАК, который имеет в своём распоряжении противокорабельные баллистические ракеты.

Джеймс Холмс подытожил свою статью мнением, что Вашингтону следует уделять внимание не только бюджету ВМФ США, но также и сосредоточенности сил Америки в каком-то одном месте на карте. Это, по мнению Холмса, поможет США оказаться сильнее мощностей противника.

новости партнеров