Туристические диковинки Калуги

Небольшой городок, осевший на обоих берегах реки Ока, Калуга остается скромницей среди других городов России. Казалось бы, ей нечего предложить избалованному диковинками туристу. Но пристальный взгляд раскрывает секреты ее истории, полной моментов гордости, военной и исторической славы. Чтобы осмотреть достопримечательности Калуги, не понадобится много времени, но воспоминания о ней пополнят коллекцию самых ценных.

Добраться в город поможет железная дорога, которой Калужская область связана с другими городами. Небольшая станция Калуга-1 является транзитным пунктом в маршруте поездов из Москвы в Анапу, из Санкт-Петербурга в Ташкент, и обратно. Основной вид транспорта, входящий в расписание движения, – пригородный поезд, идущий в четырех направлениях. Здесь несколько рейсов соединяют Калугу с Москвой и Сухиничами. Рельсовые автобусы и автомотрисы следуют до Вязьмы и Сызрани, а также к небольшим населенным пунктам области.

Вокзал Калуга-2 – удаленная железнодорожная станция, связанная с городом автобусным маршрутом. Через нее идет электропоезд до Москвы, а также к Сухиничам и Фаянсовой. Рейсы дальнего следования, проходящие через Калугу-2, доставляют пассажиров в города России и зарубежья: Москву, Брянск, Будапешт, Кишинев, Львов, Киев, Николаев, Сумы и другие. От вокзалов по городу приезжих развозит городской транспорт: автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Туристам Калужская область предлагает полтора десятка предприятий санаторно-курортного назначения.

В Калужской области регулярно проходят массовые музыкальные мероприятия. К месту проведения некоторых из них поможет добраться электричка пригородного следования. Ежегодные фестивали «Архстояние», «Белый кролик», «Дикая мята», «Мир гитары», слеты байкеров и профессиональные съезды привлекают к городу внимание СМИ и представителей богемы.

Собираясь осмотреть достопримечательные места, нельзя пропустить монастыри и исторические укрепления области, ставшей когда-то основой силы, которая дала отпор армии Наполеона. Парк птиц «Воробьи» и национальный парк Угра удивят посетителей разнообразием флоры и фауны. Одной из центральных экскурсионных жемчужин является музей К. Э. Циолковского. На этом развитие Калуги и области не останавливается. Принятая программа модернизации инфраструктуры дает твердую уверенность, что город расцветет в полную силу и станет новым центром туризма вблизи от Москвы.

новости партнеров