ФСБ сорвала контрабандную попытку украинца вывезти элементы «Бук» и ЗРК С-300

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил 23 декабря, что контрабандная попытка украинца вывезти из России в Украину элементы «Бук-М1» и ЗРК С-300 в обход запретам и порядку приобретения и вывоза подобных технологий была успешно пресечена. Как сообщают источники, гражданин Украины пытался вывезти из Москвы электронные блоки, которые представляют собой государственную тайну РФ, пишет «РИА Новости».

Читайте также: «Госдеп США заставляет РФ ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности»

В сообщении ЦОС ФСБ, в частности, сказано о том, что нелегальная попытка приобретения и вывоза электронных блоков «Бук-М1» и ЗРК С-300 была пресечена ещё на том этапе, когда государственная тайна России ещё не была раскрыта. Контрабандистом, по данным следствия, оказался гражданин Украины Данченко Денис Олегович.

«17 декабря в Москве была успешно пресечена незаконная деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, который в обход установленным правилам пытался вывезти электронные блоки «Бук-М1» и ЗРК С-300 в Украину под видом кондиционеров. Блоки к зенитно-ракетным комплексам представляют собой государственную тайну России», — сообщили в ФСБ.

Источники также сообщают, что Данченко Денису Олеговичу вынесено официальное предупреждение от имени ФСБ и принято решение, согласно которому предпринявший попытку контрабандного вывоза электронных блоков «Бук-М1» и ЗРК С-300 гражданин Украины был выдворен за пределы Российской Федерации.

Читайте также: «Американские эксперты: в КНДР создали и тестируют ядерные ракеты»

В 2014-м году украинцы уже не раз пытались вывезти указанные элементы зенитно-ракетного комплекса, однако такие действия сразу пресекались ФСБ. Стало известно, что контрабандисты действовали в интересах киевской государственной компании «Небо Украины», главой которой в настоящее время является экс-командующий ПВО Минобороны Украины Владимир Ткачев.

новости партнеров