Мода на фотографирование еды

Сейчас стало очень модным фотографировать еду, разную еду – ту, что приготовил сам и собираешься съесть, ту, что заказал в ресторане, ту, которая предназначена для приема гостей. И непросто сфотографировать, а обязательно потом выложить в социальные сети на всеобщее обозрение. Ведь, все мы знаем, что фотосъёмка еды - секреты фуд фотографа, причем хорошего.

Вот и захотелось мне немного поговорить о причинах такого поведения. Сложно однозначно оценить этот феномен, когда люди, сильно отличающиеся друг от друга по образованию, социальному статусу, материальному положению и по  многим другим параметрам, в едином, малообъяснимом порыве желают показать то, что они приготовили или намереваются съесть.

Более или менее объяснимо такое желание в случае, когда человек сам приготовил блюдо. Особенно это понятно в случае, когда блюдо сложно в приготовлении или требует длительных временных затрат, ну или просто очень дорого по используемым продуктам. Здесь присутствует элемент творчества, ведь приготовление еды сродни искусству, человек достоин того, чтобы результат его творчества увидели люди, пусть даже на фото в соцсетях.

Но как отнестись к фотографиям обычной, каждодневной еды, приготовленной просто на ужин, незамысловатой и малоинтересной – жареный картофель, простой салатик, макароны. Непонятна сама цель автора, неужели просто показать, что у него есть еда как таковая?

Еще один вариант таких фото – это еда в ресторане. Сама по себе ситуация уже странная, получается, что человек, придя в ресторан и заказав ужин, при получении заказа сначала делает фото, размещает его в сети, а только потом начинает делать то, ради чего туда и пришел – есть. Я не могу определить чего в это больше: самолюбования или мещанства, хвастовства или малообразованности, а может просто обыкновенной глупости. Неужели фото дорогого блюда из шикарного ресторана должно повысить самооценку, неужели нужно доказывать всем, что ты можешь посетить конкретный ресторан или ресторан вообще, неужели причина в том, что человеку очень хочется показать, что у него есть деньги? Неужели именно наличие материального благополучия является мерилом для измерения статуса? 

И наконец, человек ведь не просто выкладывает фотографии, он еще ждет на них откликов, лайков, классов, комментариев. То есть, мы с уверенностью можем сказать, что важнее всего для такого человека получить оценку, обозначить свой статус.

новости партнеров