Курс доллара и евро 24 декабря: опасения Сбербанка и осторожные прогнозы

Торги на Московской международной валютной бирже завершились, Центробанк обновил курс доллара и евро к российскому рублю из расчёта «завтра» — рубль подорожал к американской и европейской валютам примерно на 2 рубля в обоих направлениях. Очевидно, что рубль в преддверии Нового года укрепляется и выходит из повышенной зоны «турбулентности». Мнения экспертов на это счёт расходятся — кто-то уже поговаривает о скором прекращении кризиса в экономике России, а чьи-то прогнозы курса рубля, напротив, являются негативными.

Центробанк установил официальный курс доллара 24 декабря к российскому рублю на уровне 54,5687 рубля за доллар, что на 1,9253 рубля меньше, чем предыдущий курс доллара к рублю. Официальный курс евро 24 декабря к рублю составляет 66,7539 рублей за евро — это на 2,4964 рубля меньше установленного в ходе вчерашних торгов показателя. Стоимость бивалютной корзины Банка России 24 декабря, соответственно, снизилась до 60,0520 рублей.

Сегодня в СМИ помимо укрепления рубля к евро и доллару также активно обсуждали подорожание нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures. По состоянию на 14:14 по Московскому времени баррель нефти подорожала до $60,85. Многие эксперты связывают улучшение позиций российского рубля относительно евро и доллара с повышением мировых цен на нефть — в этом есть смысл, считают аналитики. Тем не менее, многие эксперты опасаются, что заявления министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагима ан-Нуайми касательно количества вырабатываемой нефти могут снова негативно повлиять на стоимость нефти — министр нефти заявил, что объёмы добываемой нефти в Саудовской Аравии не сократятся даже если цены упадут до $20 за баррель.

Аналитики также отмечают, что общественное настроение постепенно приходит в норму в связи с подорожанием рубля — многие были разочарованы вчерашними заявлениями о том, что в Москве подорожает проезд в общественном транспорте, в частности, из-за обвала рубля. В столичном департаменте транспорта не отрицают, что упавший рубль сильно повлиял на цены.

Впрочем, западные журналисты заметили, что не только граждане России болезненно переживают падение рубля — мы уже публиковали обзор одного издания, в котором была опубликована статья о последствиях падения рубля, отразившихся на экономиках и валютах бывших советских стран. Многие трудовые мигранты вынуждены будут покинуть Россию в связи со значительным уменьшением доходов в пересчёте на иностранную валюту, за счёт которых многие семьи, в частности, Таджикистана спокойной жили в своих государствах.

Несмотря на достаточно оптимистичные утверждения некоторых экспертов по поводу курса рубля Сбербанк России, опасаясь нестабильного курса валют, принял решение приостановить кредитование на машины, квартиры и строительство. Ограничение Сбербанка будет действовать до конца февраля 2015-го года — на основе этих данных можно сделать вывод, что первый устойчивый эффект от действий Центробанка и правительства в поддержку финансового сектора РФ будет наглядно прослеживаться не раньше, чем в феврале 2015-го года.

новости партнеров