Главные события 2014 года. От Олимпиады до кризиса

Конец декабря – время подводить итоги уходящего года. Наша редакция уже знакомила вас с некоторыми результатами 2014 года. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию материал, в котором мы вкратце расскажем, чем запомнится 2014 год для России и мира в целом.

Олимпиада в Сочи. Игры по-русски

Начинался 2014 год на позитивной ноте, эйфории и всеобщей радости. В февраля столицей зимних видов спорта стал солнечный курорт Сочи. С 7 по 23 февраля спортсмены со всех стран мира съехались в Россию, чтобы продемонстрировать свои умения и навыки. Олимпийские игры в Сочи стали самым масштабным событием в 2014 году.

Международный олимпийский комитет выбрал город проведения Олимпийских игр 2014 года 4 июля 2007 года. Семь лет Россия была в ожидании этого праздника спорта. И в этом году весь мир увидел, что Россия может удивить. Уровень организации мероприятия был на высшем уровне. Это отмечали и делегаты из разных стран, и присутствовавшие журналисты.

Но время подготовки к играм было одним из тяжелых и спорных. Со всех сторон сыпались обвинения в нецелевых растратах денег, коррупции. Мало кто верил, что Россия сможет организовать игры на достойном уровне. Но все сомнения развеялись, когда был дан старт невероятной церемонии открытия Олимпиады и первым соревнованиям.

Читайте также: "Олимпиада в Сочи. Кто из спортсменов заработал больше всех" 

Не обошлось и без курьезных случаев. Во время церемонии открытия Олимпийских игр одно из пяти колец не раскрылось. Но эта техническая неисправность никак не отразилась на проведении мероприятия, и, уж тем более, на результате российской сборной. Более того, нераскрывшееся кольцо стало неофициальным символом российских Игр.

Россия в общем зачете по количеству медалей Россия заняла первое место. Российские спортсмены принесли своей стране 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Война на Украине. Свержение власти

Действующий президент Украины Виктор Янукович вместе с первыми лицами мира присутствовал на открытии Олимпийских игр в Сочи, а по возвращению домой его ждало другое представление, которое в итоге закончилось для страны печально.

Через пять дней после окончания Олимпийских Игр в Украине свершился военный переворот, и силовым способом была захвачена власть в столице. Действующий президент Янукович сбежал в Россию, где находится по сей день. Сторонники евроинтеграции повсеместно совершали правонарушения, разрушая памятники, магазины, уничтожая столицу страны, сейчас эти действия представляются как «мирные протесты».

Читайте также: "Украденное детство. Война на Донбассе глазами детей" 

Свержение законной власти не осталось безнаказанным. Уже через месяц, в марте 2014 года, вспыхнули восстания на востоке Украины. А еще через месяц на Донбассе началась полномасштабная война. Украина узнала, что такое столкновение двух противоположных идеологий.

Война принесла Украине многомиллиардные убытки, развал экономики, падение курса национальной валюты, социальные проблемы. Но самое страшное, чем запомнилась эта война, это тысячи погибших солдат и мирных жителей Донбасса. 2014 год для Украины стал самым «черным годом» со времен Великой войны против фашистов.

ИГИЛ. Охота за "неверными"

Исламское государство Ирака и Леванта – исламистское движение, которое организовалось еще в 2006 году, но популярность обрело в 2014. Летом 2014 года вся мировая пресса заговорила о радикалах, которые ведут ожесточенную войну в Ираке и Сирии. На политической арене организовался отряд «союзников» во главе с США, который начал вместе с властями Ирака противостоять террористам.

Наиболее известные случаи действий радикалов - это обезглавливание иностранных журналистов. 19 августа в сети появилось видео, на котором террористы обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули. А менее чем через две недели боевики ИГИЛ обезглавили второго американского журналиста Стивена Сотлоффа.

Проявления Исламского государства периодически всплывают и в других странах. На прошлой неделе Австралия испытала горечь от рук сторонника Исламского государства. Представитель австралийского формирования ИГИЛ взял в заложники посетителей одного из кафе Сиднея.

Представители ИГИЛ также добрались и до России. Один из сторонников исламистов заявил, что ИГИЛ придет и освободит Чечню и Кавказ и установит там «Исламский халифат».

Борьба с терроризмом все еще идет, но, к сожалению, пока без особых результатов. 

Лихорадка Эбола. Пандемия XXI века

Впервые вирус Эбола появился в 1976 году Демократической республике Конго. Тогда от вируса пострадало 318 человек, из них умерло 280. После этого вирус вспыхивал несколько раз с периодичностью в несколько лет. Мало кто знает, но в 2004 году эпицентром возгорания вируса могла стать Россия. Тогда в России был зафиксирован один случай заболевания, он закончился летальным исходом. Больше в России не было зафиксировано заражений.

С новой силой вирус Эбола разгорелся в 2014 году. В этот раз эпицентром распространения лихорадки стали страны западной Африки. Уже сейчас зарегистрировано более 4-х тысяч погибших от вируса. Количество заразившихся превышает 10 тыс.

На борьбу с вирусом были брошены все силы современного мира. Каждая страна считает за должное найти лекарство от вируса Эбола. Заявления о том, что лекарство от Эболы открыто, делали фармкомпании Америки, Китая и России. Но на данный момент ни одно из лекарств не выпущено в массовое производство, и население континента не имеет возможности обезопасить себя.

Авиакатастрофы. «Черный год» Malaysia Airlines

Малазийская авиакомпания Malaysia Airlines в этом году потеряла два своих самолета Боинг. Первый "Боинг 777" бесследно исчез над Южно-Китайским морем. Связь с самолетом пропала, когда он совершал полет из Куала-Лумпура в Пекин. На борту самолета было 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

Расследование по факту исчезновения самолета до сих пор не принесло результатов. Ни обломков самолета, ни каких-то других свидетельств нет. Судьба рейса МН370 до сих пор неизвестна. Все пассажиры и члены экипажа официально признаны погибшими, но родственники ждут известий по ей день.

Второй раз Malaysia Airlines потеряла свой самолет из-за войны на Донбассе. В ходе полета из Амстердама в Куала-Лумпур "Боинг 777" потерпел крушение в небе над Донецкой областью. Что стало причиной крушения самолета, до сих пор не установлено.

В трагедии над Украиной погибло 283 пассажира и 13 членов экипажа. Родственники погибших требуют компенсации от президента Украины. Ведь именно правительство Киева отвечает за безопасный полет над своей территорией.

По одним свидетельствам, лайнер был сбит украинским истребителем Су-25, по другим – ополченцами. Западные лидеры стран не брезгуют обвинить в авиакатастрофе на Украине Россию. Споры продолжаются до сих пор, официальных результатов расследования нет. 

Кто прав, кто виноват - эти вопросы не утихнут еще долгое время. Но самое прискорбное в этой ситуации то, что даже при выявлении виновного в катастрофе, горечь и боль родственников погибших не утихнет еще долгое время.

Санкции и кризис в России

2014 год стал самым "санкционным" годом мировой политической арены. После возвращения Крыма в состав России Запад ополчился против РФ и начал санкционную войну. Первые санкции вводились против определенных россиян, но со временем ограничения стали куда более серьезные.

Россия не сидела на месте, получая пощечины от Запада. В августе правительство России решило ответить на западные санкции продуктовым эмбарго, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции.

Противостояние двух миров на фоне падения цен на нефть повлияло на экономическое состояние России. Под конец года российская экономика стала перед новой волной кризиса. Национальная валюта обвалилась на 50% за пару месяцев. Россия погрузилась в глубокий кризис.

Предпосылки к кризису в России появились летом 2014 года, когда цена на нефть начала падать, а вместе с ней и начал обваливаться курс национальной валюты. Это повлекло за собой панику среди населения. На фоне экономического спада начал падать и уровень жизни россиян.

Читайте также: "Политика непокорности. Исторические решения президента Путина" 

Многие нынешнюю ситуацию сравнили с дефолтом 1998 года, россияне стали готовиться к наихудшему развитию событий, но ожидать сейчас полного краха экономики не стоит. У России есть резервы, которые помогут ей пережить это непростое время и начать восстанавливать свою экономику.

Подорожание продуктов, рост цен на бензин и повышение стоимости импортных товаров – такие явления проявились в конце 2014 года. Правительство приняло антикризисный план, который должен будет стабилизировать обстановку. По словам президента РФ Владимира ПутинаРоссия выйдет из кризиса в течении 2-х лет.

Дмитрий Медведев заявил о том, что последствия кризиса будут проявляться и в следующем году. Более того, по версии премьера, в 2015 году состояние экономики будет хуже чем в этом. «Наступающий 2015 год будет крайне непростым. Налицо все условия для того, чтобы он был непростым», - заявил Медведев.

Но есть и положительные аспекты в сложившейся ситуации, о которых мы писали в своих предыдущих статьях. Западные санкции подтолкнули Россию и простимулировали развитие собственного производства, а непростая кризисная обстановка сплотила российское общество как никогда.

Итоги 2014 года

2014 год стал одним из самых запоминающихся годов в 21 веке. В один миг на планету обрушилось сразу несколько несчастий, но были и радостные события.

Год начался крупнейшим спортивным соревнованием, а закончился новым крупным соревнованием на геополитическом уровне.

новости партнеров