Сессия ОДКБ в Москве: вопросы и встреча Путина с Лукашенко

Ключевые темы собрания ОДКБ

23 декабря в Москве состоялось собрание Организации договора о коллективной безопасности, участниками которого были президенты Таджикистана, Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении. Приоритетной темой сессии Совета коллективной безопасности 23 декабря был вопрос о состоянии и перспективах развития системы кризисного реагирования и проблемы информационной безопасности.

На очередном собрании страны отчитались о промежуточных итогах проделанной работы по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном. Решение о помощи Душанбе было принято на прошлогодней сессии Совета.

В 2014 году председательствовала в организации Россия. Владимир Путин отчитался о проделанной работе за год. «Усилия государств-членов были направлены на улучшение оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств – членов ОДКБ, велась отработка взаимодействия в операциях по поддержанию мира», - заявил Путин.

Эстафету от России принял Таджикистан. В 2015 году именно он будет председательствовать в организации. В 2015 году особое внимание будет уделяться разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе и Преднестровье, также президенты затронули и тему Украины. Войну на Украине так же поставят на особый счет. Также будет усилена работа по борьбе с организованной преступностью, продажей наркотиков, незаконная миграция.

Принятые решения

Результатом встречи президентов стало подписание более двадцати договоренностей. На сессии приняли решение о Коллективных авиационных силах ОДКБ. Урегулирование этого вопроса повышает мобильность войск ОДКБ. Также были найдены решения по оптимизации механизмов по военно-техническому и военно-экономическому сотрудничеству. Создана и принята антинаркотическая стратегия, которая будет применяться в каждой стране-участнице.

Президенты решили оптимизировать режим принятия решений в случае критической безопасности. Это необходимо для оперативного реагирования на поставленные военные вызовы.

Было принято решение о создании консультативного координационного центра ОДКБ, который будет заниматься вопросами компьютерных инцидентов. Этот орган также будет заниматься реагированием на эти незаконные действия.

Встреча Лукашенко с Путиным

Многие ждали сессию ОДКБ только по одной причине – на встрече будут присутствовать президенты России и Беларуси. После визита Лукашенко в Киев и его некоторых недавних высказываний политологи начали поговаривать о том, что белорусский президент может последовать за своими украинскими и грузинскими "братьями", выбрав в качестве союзника ЕС, а не Россию.

Но сенсации не случилось. Во время личной встречи Путин и Лукашенко доброжелательно пожали друг другу руки, разговор не был напряженным. Во время общения с прессой Лукашенко заявил, что «Беларусь останется верной союзническому долгу ОДКБ».

Встреча закончилась на позитивной ноте с надежной на изменение ситуации в мире. А вопрос о том, в каких сейчас отношениях Путин и Лукашенко, все же остается открытым, ведь "батька" прямо сказал, что "не стоит молиться на Россию", тем самым отвернулся от Москвы. 

новости партнеров