Третья власть Украины. Планы Турчинова

"Президентство" Турчинова

По приказу президента Украины Петра Порошенко бывший спикер парламента Александр Турчинов был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Лидер партии «Народный фронт» был одним из активных деятелей Евромайдана, а после побега Виктора Януковича Турчинов стал и.о президента до майских выборов.

Находясь в кресле президента, обладая неограниченными полномочиями, Турчинов в апреле этого года подписывает указ о развертывании полномасштабной военной компании на востоке страны. Именно Турчинов стал инициатором решения конфликта при помощи оружия. Результат – тысячи смертей, разрушенные дома, искалеченные судьбы.

Сейчас СНБО является на деле только совещательным органом. Никаких постановлений и решений приниматься не может. Совет нацбезопасности был создан для того, чтобы оперативно наладить контакты между президентом и членами СНБО, которыми являются премьер-министр, министр обороны, министр внутренних дел.

Третья власть Украины

23 декабря в Верховной Раде проходило голосование о принятии закона, который расширил бы полномочия СНБО. Но, несмотря на единство в вопросе внешней политики, украинские депутаты не смогли объединиться в вопросе внутренней политики. Для принятия данного закона не хватило всего трех голосов. Сейчас закон о СНБО отправлен на доработку во второе чтение.

Читайте также: "Отмена внеблокового статуса Украины. Начало крупной войны" 

Но принятие законопроекта сопровождалось скандалом и обвинениями. Депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко» Юрий Шухевич назвал законопроект о расширении компетенций СНБО и полномочий секретаря СНБО «государственным переворотом». По словам Шухевича, СНБО становится третьим источником власти в стране, а его новые полномочия будут противоречить Конституции.

Ожидать ли Киеву новый госпереворот?

Обеспокоенность принимаемым законом выразил и другой депутат Владимир Олейник. По мнению нардепа, этим законом урезаются полномочия президента, и стратегически важные вопросы для страны будет принимать СНБО, главной которого является Александр Турчинов.

«Законопроект предусматривает, что секретарь СНБО будет осуществлять в период между заседаниями СНБО координацию и контроль за выполнением решений СНБО не только центральными и местными органами исполнительной власти, воинскими формированиями, но и правоохранительными органами, и не только в сфере государственной безопасности и военной сфере, а и в сфере правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, внешнеполитической, информационной, научно-технологической, экологической, социальной, гуманитарных сферах. Таким образом, фактически идет легализация отстранения президента от управления государством», - говорит Олейник.

В Украине сейчас сложилась непростая ситуация, которая требует оперативного принятия решений. Кроме войны на востоке страны в Киеве вновь начались протесты, в Одессе уже вторую неделю подряд совершаются подрывы, теракты, в рядах армии нет единогласного мнения относительно того, как необходимо решать сложившуюся ситуацию. 

И в это время парламент Украины хочет передать все полномочия для решения этих вопросов в руки Турчинова, который один раз уже принял "решение", которое привело к самому "черному году" страны?

новости партнеров