NASA построит на Венере летающий город для астронавтов

NASA начали разработку проекта HAVOC, который представляет собой флот летательных аппаратов, работающих на солнечных батареях. Экспедиция будет направлена для изучения и колонизации поверхности Венеры. Несмотря на настоящий ад, который творится на горячей планете, ученые представляют ее весьма привлекательной для таких целей, сообщает «RT».

Согласно исследованиям экспертов, проект HAVOC позволит образовать в облаках «утренней» планеты целое поселение. Согласно имеющимся данным, на планете не совсем подходящие для жизни условия: давление в 92 земных атмосферы, температура поверхности планеты достигает до 500°С, а также дожди из серной кислоты с мощными молниями. Даже этот неполный список сложностей не смог остановить ученых, которые приступили к разработке летающих крепостей.

Инженер NASA Крис Джонс пояснил, что многие жители Земли при упоминании Венеры представляют ее поверхность настолько горячей, при которой плавится свинец, а давление вокруг такое, как будто вы находитесь под водой на глубине 1,5 км. Поэтому исследователи решили найти способ, при котором кораблям не придется взаимодействовать с нижними слоями атмосферы Венеры.

Специалист NASA Дэйл Арни дополнил своего напарника и отметил, что когда речь идет о Марсе, то всегда говорят о входе, снижении и посадке, но при полете на Венеру такой принцип работать не будет. Следовательно, необходимо говорить о входе, снижении и зависании кораблей.

Авторы проекта HAVOC предполагают провести колонизацию Венеры в несколько основных этапов. На первом этапе в сторону планеты будет направлен исследовательский робот. После этого будет отправлен к Венере пилотируемый корабль. Он будет находиться на орбите планеты один месяц, а затем войдет в атмосферу горячей планеты на такой же период времени. Если такое существование будет возможно, то команда из двух астронавтов проведет в атмосфере Венеры целый год, а в дальнейшем там будет образовано поселение.

Для миссии разрабатывается специальный летательный аппарат, который имеет небольшую капсулу для экипажа. Над космическим кораблем будут расположены солнечные батареи площадью 1 тыс. кв. м.

По словам исследователей, во время экспедиции они также изучат парниковый эффект на Венере, чтобы лучше понять, что нас ждёт Землю в будущем.

новости партнеров