Курс доллара и евро 25 декабря: удары по бизнесу и скандалы на бирже

На Московской валютной бирже завершились торги из расчёта «завтра», в ходе которых Центробанк обновил курс доллара и евро 25 декабря — российский рубль подорожал к доллару, хоть и незначительно. Стоит отметить, что на этой неделе национальная валюта России демонстрирует достойную устойчивость к давлению со стороны валютных спекулянтов, западных санкций в отношении Москвы и падению мировых цен на нефть. Постепенное укрепление рубля говорит об одном — действия правительства и Центробанка в поддержку финансового сектора являются эффективными в борьбе с кризисом в экономике РФ.

Официальный курс доллара 25 декабря к российскому рублю установлен на уровне 54,4913 рублей — это 0,0774 рубля меньше, чем установленный по завершении предыдущих торгов курс доллара. Официальный курс евро 25 декабря к рублю составляет 66,4031 рублей за евро, что на 0,3508 меньше предыдущего курса. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 25 декабря составляет 59,8516.

И хоть ситуация вокруг российского рубля, кажется, постепенно стабилизируется и избавляется от «турбулентного» статуса, российский бизнес всё ещё ощущает последствия обвала рубля. Так, например, рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг компании «Газпром» до уровня Baa2 — источники сообщают, что рейтинг может быть понижен ещё для 45 нефинансовых российских компаний.

Особенным образом падение рубля сказалось на туристической сфере. Директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что в 2015 году ожидается существенное сокращение количества туроператоров в России — их число сократится примерно на треть в связи с обвалом рубля. Мы уже публиковали заметку о том, как растущий курс доллара к рублю и санкции против России «бьют» по российскому туризму. По прогнозам Ломидзе, в 2015 россияне будут чаще всего покупать туры, стоимость которых не превышает $1000, а количество предпочитающих дорогостоящие курорты сократится минимум вдвое.

24 декабря также стали известны новые подробности относительно падения рубля. Некоторые депутаты Госдумы полагают, что наступивший в российской экономике кризис является результатом спланированного заранее «удара» по национальной валюте России, к которому могут причастны и сотрудники Центробанка, и представители Московской биржи. Депутат Госдумы РФ Евгений Фролов обратился в СК РФ, чтобы следствие проверило причастность топ-менеджера ММВБ Романа Сульжика к умышленному ущербу позициям российского рубля.

Аналитики пока не могут делать прогнозы курса рубля на длительный срок, а вот западные экономисты уже знают, как именно Путин спасёт рубль и российскую экономику. Британский экономист Оливье Жан полагает, что Путину следует ввести контроль движения валюты — это даст возможность сделать «краткосрочную передышку для экономики России» и смягчить последствия падения рубля.

новости партнеров