МИД Китая: США следует заняться своими проблемами и не лезть в дела Китая

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила в ответ на слова госсекретаря США Джона Керри, что правительству Соединённых Штатов следовало бы заниматься своими проблемами с правами человека и не лезть в дела КНР, пишет «РИА Новости».

25 декабря в ходе своего выступления официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин посоветовала США воздержаться от вмешательства в дела других государств под видом прав человека. По мнению госпожи Чуньин, США лезут в дела других стран в роли судьи, что недопустимо при нерешённых проблемах подобного плана в самих США.

«Китай — правовое государство, мы осуществляем политические процессы на основе закона нашей страны. Мы призываем США не вмешиваться в дела других государств под видом прав человека, поскольку их действия и роль судьи нарушают независимость и суверенитет других государств. США следовало бы заняться проблемой нарушения прав человека в собственной стране», — подытожила Хуа Чуньин.

Напомним, дипломатический конфликт КНР и США произошёл после того, как госсекретарь Соединённых Штатов Америки Джон Керри публично призвал китайские власти к освобождению лауреата Нобелевской премии мира, а ныне — политического заключённого Лю Сяобо. Джон Керри назвал тогда заключение Сяобо и домашний арест его жены незаконными и потребовал Китай освободить их.

новости партнеров