Особенности отличий ООО от ОАО

При создании коммерческой компании одним из значимых моментов считается выбор формы структуры организации создаваемого предприятия. Правильный выбор структуры является одним из кирпичиков фундамента успешного развития вашего бизнеса и правильного контроля над ним. 

От того, как будет зарегистрирована компания, зависит эффективность ее деятельности. Стоит учесть, что по различным причинам может потребоваться перерегистрация деятельности, что предполагает изменение устава, а так же может появиться необходимость ликвидации предприятия. Учтите, что особенности ликвидации ОАО заметно отличаются от той же процедуры для ООО. Давайте разберемся почему, рассмотрев основные отличия ОАО от ООО.

ОАО и ООО: особенности отличий

Итак, что же значит понятие "Общество с ограниченной ответственностью" (иначе ООО)? ООО - это лицо юридическое, в котором может состоять до пятидесяти участников, при этом учредителями ООО имеют возможность быть лица как физические, так и юридические. 

Обычно при подборе организационно-правовой формы, своё предпочтение отдают именно ООО, потому как данная организационно-правовая форма лучше подходит малому и среднему бизнесу. Организационно-правовая форма ОАО считается несколько более сложной в сравнении с ООО. У данных правовых форм имеются собственные нюансы, которые кто-то может посчитать недостатками, тогда как другие будут считать это явным преимуществом.

Главным отличием ОАО от ООО считается то, что уставный капитал разделяется на акции в ОАО и доли участников ООО.  При регистрации ООО в уставных документах необходимо указывать персональные данные об учредителях. 

В ООО посредством устава можно ограничить приём новых участников, а в ОАО число акционеров не ограничивается – даже при присутствии права на преимущественный выкуп акций остается право их дарения, а ещё перехода по наследству к каким-либо третьим лицам.  Участника ООО по судебному решению могут исключить, в ОАО это нереально сделать. 

В ООО нужно согласие большей части владельцев долей, тут нельзя принять такое решение, которое станет выгодно лишь некоторым учредителям. При принятии какого-либо решения в ОАО не нужно согласие большей части участников, так как голоса считаются только по акциям. 

Так как уставной капитал в ОАО делится на акции, то необходимо проводить их регистрацию, а также эмиссию. ООО не вправе заниматься выпуском акций.  В ООО величина уставного капитала по нынешнему законодательству должна быть не меньше 10000 рублей, в ОАО не меньше 100000 рублей. В ОАО обязательно каждый год осуществляют аудиторскую проверку, в ООО данной необходимости не установлено. 

В итоге мы можем сделать вывод, что ОАО в сравнении с ООО является несколько более сложной организационно-правовой формой, для неё нужны большие организационные, материальные затраты. 

новости партнеров