Учёные: найден способ восстановления потерянных воспоминаний человека

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого им удалось найти способ восстановить память человека. Прежде всего, этот способ эффективен при восстановлении памяти страдающих от болезни Альцгеймера людей, пишет «Газета.Ru».

В эксперименте калифорнийского университета использовались улитки. Учёные попытались выяснить, как именно улитки запоминают информацию и каким образом производится обучение среди улиток. Выяснилось, что поражение электрическим током мягких тканей её хвоста приводило к выработке гормона серотонина в центральной нервной системе, а долговременная память напрямую зависит от серотонина.

«После формирования воспоминаний временное нарушение синтеза отвечающих за память белков не влияет на долгосрочную память. Мы выяснили в ходе эксперимента, что местом хранения долгосрочной памяти является ядро нейронов, поэтому их будет сложно изменить, а при желании можно восстановить», — сказал один из авторов исследования Дэвид Гланзманг.

Появление долгосрочных воспоминаний вызвано, прежде всего, ростом новых синоптических связей, в котором активное участие принимает гормон серотонин. Нарушение образования специальных белков в мозге человека при запоминании информации приводит также и к потере долговременных воспоминаний. Таким образом, простимулировать выработку серотонина у улиток удалось посредством электрического тока — вполне вероятно, полагают учёные, что это может стать ключом к восстановлению воспоминаний людей.

новости партнеров