Что говорят о России? Альтернативное мнение западной прессы

Иностранная пресса на протяжении всего 2014 года не уставала писать о России. Сегодня мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи о России со страниц западных изданий за текущую неделю.

La Tribune: Китай не даст задавить Россию

России в этом году удастся избежать кризиса. Москва не объявит дефолт, и в этом поможет ее новый союзник – Китай. Такого мнения придерживается профессор Neoma Business School Паскаль Нгуен в статье La Tribune.

Автор подмечает, что основная доля проблем с российской экономикой зависит от падения цен на нефть. Однако, по убеждению Нгуен, такие процессы не случайны, и в доказательство своей теории он приводит пример из истории. В 80-х годах прошлого века Саудовская Аравия искусственно занижала цены на нефть, при этом сама несла убытки. Саудовская Аравия хотела задавить экономику Ирана. Сейчас происходят такие же процессы – Запад пытается задавить Путина и Россию.

Китай сейчас с осторожностью следит за инициативами США по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, Пекин может стать изолированным от остального мира. Именно поэтому Китаю нужен сильный союзник, который вместе с Пекином будет противостоять Вашингтону. По этой причине Китай не даст российской экономике погрузиться в кризис и будет всячески помогать Москве.

«С открытой помощью китайского соседа России, вероятнее всего, не о чем беспокоиться», - написал профессор.

The Washington Times: Путин находится в выгодном положении

Управляющий директор финансово-аналитической компании Newport Value Partners Чарльз Ортел в статье для The Washington Times пишет о том, что сейчас в США не наблюдается никаких кризисных процессов: индекс растет, доллар не утратил актуальности. Но в тоже время Ортел не советует торопиться.

Автор статьи уверен, что американский президент Барак Обама наивен и заносчив, если полагает, что поступает правильно в отношении России. «Вместе с Китаем и Индией Россия торопится с планами по созданию альтернативного противовеса доллару США и глобальной финансовой системе, в которой доминирует Вашингтон», - пишет аналитик.

Сколько будет длиться конфликт между Россией и США, сможет ли Обама продолжать свою политику в отношении России и дальше? Такими вопросами задается автор статьи. Ортел считает, что сейчас в более выгодном положении находится российский президент. Поддержка Путина в стране на порядок выше, чем поддержка Барака Обамы в США. Кроме этого, Москва имеет больше связей с Европой, оборвав которые сможет нанести ей вред, и этот вред не смогут компенсировать США.

The Wall Street Journal: правильные меры Центробанка

Санкции, которыми Запад хотел навредить России, отрезали российские компании от мировых рынков капитала, соответственно, в российский экономике прошел значительный спад. Но Центробанк России принял все необходимые меры и стабилизировал ситуацию на рынке капиталов. «В среду Банк России заявил, что он стабилизирует финансовый сектор, оказав помощь компаниям в покрытии иностранного долга», - пишет Андрей Остроух в статье для The Wall Street Journal.

Финансовая помощь ЦБ будет распространяться на те учреждения, у которых есть не менее 1,8 миллиардов долларов собственных средств. Эти деньги будут выделяться крупным экспортерам страны для погашения валютных кредитов.

Такие меры благоприятно сказываются на курсе российского рубля. Сейчас наибольшей проблемой для экономики России будет очередное падение цен на нефть.

новости партнеров