Курс доллара и евро 27 и 28 декабря: советы экспертов и возможные риски

В ходе торгов на Московской бирже доллар и евро снова упали в цене по отношению к российскому рублю. Эксперты отмечают, что сегодняшнее подорожание рубля связано с ростом мировых цен на нефть. В целом рубль демонстрирует устойчивые позиции к доллару и евро — антикризисный план правительства и Центробанка оказался эффективнее, чем предполагали многие специалисты.

Официальный курс доллара 27 и 28 декабря составляет 52,0343 рубля за доллар — это на 0,5816 меньше, чем курс предыдущих торгов. Официальный курс евро 27 и 28 декабря установлен на уровне 63,5131 рубля, что на 0,8046 рубля меньше установленного накануне курса рубля к евро. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 27-28 декабря составляет 57,1998 рублей.

Как выяснилось, улучшение позиций рубля на ММВБ ещё не означает прекращение тех экономических проблем, которые были вызваны падением рубля. Некоторые СМИ опубликовали заметки, согласно которым в 2015 году всё ещё будут продолжаться подорожания отдельных групп товаров. Так, например, в феврале 2015 года планируется значительное подорожание программного обеспечения Microsoft — известнейший разработчик популярных операционных систем планирует поднять цены на 15-30%.

Власти России и политики Госдумы призывают государство не расслабляться и не проводить ошибочную экономическую политику. Вице-премьер России Ольга Голодец недавно сообщала, что в России в связи с падением рубля могут обесцениться зарплаты, однако сейчас Голодец настроена более оптимистично — сейчас она предупреждает, что на рынке труда могут возникнуть определённые сложности, однако пока критических проблем не обнаружено.

Ольга Голодец также сообщила журналистам, что настоящий кризис российского рубля уже успел нанести мощный удар по туристическому бизнесу, а также по компаниям-перевозчикам. Со слов Ольги Голодец стало понятно, что правительство не намерено бросать пострадавшие от девальвации рубля компании «на произвол судьбы» и намерено оказывать всяческую помощь туроператорам и компаниям-перевозчикам. Однако, в свои прогнозы на 2015 год Ольга Голодец также включила возможность возникновения безработицы в сфере услуг и торговли, что говорит о нестабильности ситуации в целом.

Недавно мы публиковали заметку с прогнозами курса рубля сенатора Морозова, который утверждал, что с 1 января 2015 года курс рубля к доллару и евро резко вырастет в связи с рублёвыми расчётами внутри ЕАЭС. Сегодня его слова можно поставить под большое сомнение в связи с тем, что Белоруссия уже выставила России долларовый счёт за молочную продукцию — аналитики пока не могут с уверенностью говорить о том, что рублёвый расчёт в ЕАЭС всё-таки будет реализован.

Очевидно, что в условиях той валютной нестабильности, которая сейчас наблюдается в России, рекомендация депутатов Госдумы относительно того, что переход в условиях экономического кризиса с одной валюты на другую может быть чреватым потерей сбережений, была одной из самых мудрых за последнее время — многие при обмене рублей на доллары по более дорогим ценам сейчас потеряли большое количество средств, ведь доллар подешевел к рублю. Эксперты рекомендуют и сейчас воздержаться от конвертации средств в любом направлении и ждать, когда правительство озвучит чёткие прогнозы и рекомендации по поводу дальнейших действий.

новости партнеров