Патриотизм или безумие? Украина образца 2014

После выборов в Верховную Раду Украины в октябре 2014 года украинский парламент стал практически на 100% националистическим. Присутствие в стенах Рады таких одиозных политиков как Олег Ляшко, Юлия Тимошенко или Татьяны Черновол, стало причиной ряда несуразных «патриотических» законов. И само украинское общество в подавляющем большинстве заявляет о себе как о патриотах страны. Все проступки и правонарушения скрываются под маской патриотизма.

Редакция 24smi.org решила проанализировать, какие действия украинских депутатов и активных украинцев в 2014 году были направлены на подъем патриотизма в стране, и можно ли их расценивать таковыми.

«Люстрация» Деда Мороза и Снегурочки

Советский сказочный герой и его внучка – вражеские персоны в новом украинском обществе. Киев объявил войну Деду Морозу и Снегурочке. Отныне маленькие украинцы на новогодние праздники будут писать письмо европейскому Святому Николаю.

С такой инициативой выступил один из организаторов новогодних праздников в Украине, певец и музыкант, лидер группы «ВВ» Олег Скрипка. В Киеве Деда Мороза на всех утренниках и торжествах теперь будет заменять Святой Николай.

Своего пика абсурдности история с «люстрацией» Деда Мороза и Снегурочки достигла во Львове. Местным жителям и гостям города было показано представление, кульминацией которого было изгнание добрых сказочных персонажей. «Злой» Дед Мороз и его внучка, по интерпретации львовян, воровали подарки и убеждали людей в том, что Святого Николая не существует. Но здесь пришел настоящий Святой Николай и спас Рождество.

Украинская машина пропаганды «злой России» начинает работать и в сторону детей. 

Запрет российских фильмов и телеканалов

Одно из главных правил информационной войны – полный запрет альтернативной точки зрения, ее попросту нет! Такого мнения придерживаются украинские чиновники, которые на законодательном уровне запретили к показу на территории Украины российские фильмы и трансляцию российских телеканалов.

На территории Украины запрещена ретрансляция 15 российских телеканалов. В «черный список» попали такие вещатели как «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24», «TVCI», «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», «Рен-ТВ», «РБК-ТВ», Life News, Russia Today и «История».

С художественными картинами и сериалами дела обстоят гораздо серьезней. Под «информационные санкции» попало около сотни продуктов российской киноиндустрии. Одних фильмов и сериалов с Михаилом Пореченковым насчитывается более шести десятков. Также в Украине запрещен показ фильма «Кремень» - «за создание положительного имиджа российских элитных войск». А картину «Мамы-3» запретили из-за «искусного возбуждения тоски по советскому прошлому».

Самой спорной картиной, которую запретили украинские чиновники, оказалась экранизация романа великого украинского писателя Николая Гоголя «Тарас Бульба». Фильм, который рассказывает историю украинского казачества, борющегося с польской оккупацией и выступающего за сближение с Российский Империей, посчитали «антиукраинским». Главную роль в фильме сыграл покойный Богдан Ступка, который на Украине считается легендой театра и кино. Ступка был министром культуры Украины во времена президентства Виктора Ющенко. 

Еще один герой Украины объявлен «предателем», только теперь посмертно.

Выступления Путина - вражеская информация

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины 18 декабря вынес предупреждение украинскому телеканалу Эспрессо.Тв за то, что вещатель позволил себе транслировать выступление российского президента Владимира Путина перед Советом Федерации 4 декабря.

«Распространяет враждебные послания в инфопространстве Украины», - таким заявлением Нацсовет пояснил свое решение относительно телеканала. Кроме этого, Эспрессо.Тв ретранслировал телеканал Russia Today, который в Украине запрещен судом.

Однако объяснение руководства телеканала были не менее интересны, чем претензии чиновников. Трансляцию выступления Путина представители телеканала объяснили тем, что «врага нужно знать». 

Тренд года - прощай, Ленин

Весной в Украине появился новый тренд – разрушение памятников Ленину. От рук вандалов на глазах у людей было свергнуто несколько десятков постаментов. Разрешений на демонтаж памятников, естественно, не имелось на руках, но не одно дело по факту вандализма возбуждено не было.

Украинцы ополчились вокруг вождя мирового пролетариата и сделали из него виновника всех бед страны. Такие действия националистов стали одной из причин восстания людей на востоке. Когда по городам страны начали разъезжать представители «Правого сектора» и рушить памятники, люди на Донбассе встали на защиту своей истории.

"Слишком российский" 23 февраля

Теперь в Украине нет праздника, который мало кто называл «День защитника отечества». Для народа праздник так и бытовал- «23 февраля» или «праздник для мужчин». Но украинские депутаты посчитали его слишком «российским» и пережитком советской истории. Теперь мужчины Украины будут праздновать свой день 14 октября.

Президент Украины Петр Порошенко сам назначил 14 октября «Днем защитника Украины». Стоит отметить, что 14 октября является «Днем УПА», организации, которая вызывает вокруг себя очень много споров и противоречий.

Такие действия президента могут укрепить его авторитет на западной Украине, но для Донбасса это лишний повод для разногласий с Киевом.

Патриотизм или безумие?

Уважение собственной Конституции, знание основных законов, обязательное голосование на выборах, поднятие национального флага по утрам, знание и не предательство своих героев – вот основные принципы патриотизма в Америке, за которой так гонятся украинцы.

Происходящие события в украинском обществе нельзя назвать патриотизмом. Эти чистой воды агрессия к соседнему народу под прикрытием собственного патриотизма. Украинцы стараются показать свою самобытность, на самом деле попросту отрекаясь от своего советского прошлого и внедряя чуждое.  

новости партнеров