Российские учёные создали уникальные трубы для космической ядерной установки

Учёные из России создали уникальные трубы для космической ядерной установки, которые в настоящее время не имеют аналогов в мире. По данным компании «Росатом», эти трубы в дальнейшем будут использоваться для управления космической ядерной энергодвигательной установкой, которая находится в стадии разработки, пишет «РИА Новости».

Источники сообщают, что уникальная разработка российских учёных станет прорывом в ядерной отрасли. Согласно данным, трубы для космической ядерной установки позволят существенно сократить сроки производства рабочих органов реакторной установки — теперь этот процесс будет занимать гораздо меньше времени, чем при использовании предыдущей технологии.

«В декабре 2014 года российские специалисты изготовили уникальные горячекатные трубы необходимого сортимента. В качестве материала, из которого они были разработаны, использовался молибденовый сплав ТСМ-7», — сообщила пресс-служба «Росатома».

В «Росатоме» также сообщили, что в целом проект создания транспортно-энергетического модуля, в котором в качестве основы будет использована ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса — не имеющий мировых аналогов проект российских разработчиков. Этот проект, прежде всего, будет направлен на создание масштабных программ изучения космоса, что может сделать Россию лидером в данной сфере.

новости партнеров