В России создается система поиска новых антибиотиков

Ученые из МГУ берутся за создание системы поиска новых антибиотиков. Данная система должна будет наладить эффективное создание, исследование и производство новых лекарственных препаратов, передает портал www.km.ru.

Существующая сейчас схема неэффективна и устарела. Она заключается в том, что на первоначальном этапе производится проверка вещества, а уже после его результативного прохождения первой проверки ученые приступают к следующему этапу, который заключается в изучении механизма действия нового вещества. Этот процесс довольно длителен и сложен, однако без него невозможно понять принцип работы препарата и сертифицировать его.

Новая система поиска антибиотиков будет более удобной и универсальной. Уже на этапе первоначального скрининга исследователям будет виден механизм взаимодействия вещества с мишенью. Принцип работы метода заключается в новом репортерном штамме, который был разработан учеными. Данный репортерный штамм является природным соединением, которое распознает остановку рибосомы.

Новая система поиска антибитиков сейчас очень актуальна. Это связано с тем, что в последнее время выпуск новых антибиотиков приостановился, а существующие образцы уже не так эффективны, поскольку вирусы выработали против них иммунитет.

новости партнеров