«Газпром» выкупил все акции и стал единственным владельцем «Южного потока»

Источники в компании ОАО «Газпром» сообщили журналистам об успешном завершении сделки по приобретению компанией акций западных партнёров. Таким образом, «Газпром» выкупил у компаний Wintershall, Eni и EDF 50% акций проекта «Южный поток» и стал единственным его владельцем, пишет «ТАСС».

«В нынешних условиях получение разрешений для «Южного потока» является крайне сложно предсказуемым, а затягивание с реализацией проекта наносит ощутимый экономический ущерб. В связи с обстановкой мы приняли решение о закрытии проекта и передали акции российскому «Газпрому», который теперь является держателем 100% акций», — сообщили в Wintershall.

Таким образом, российская компания «Газпром» стала единственным владельцем проекта «Южный поток», несмотря на отсутствие оптимистических прогнозов со стороны правительства РФ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также подтвердил, что проект «Южный поток» в связи со сложным экономическим положением в РФ закрыт и больше не является актуальным.

Напомним, проект «Южный поток» предполагал строительство морского участка газопровода, который Россия собиралась проложить по дну Чёрного моря. Ранее 50% акций «Южного потока» принадлежали компании «Газпром», ещё 20% — итальянской компании Eni, а на компании Wintershall и EDF приходилось по 15% оставшихся акций «Южного потока». Согласно планам, посредством «Южного потока» из РФ в Европу планировалось осуществлять поставку 67 миллиардов кубометров газа ежегодно, а стоимость проекта составляла €15,5 миллиардов.

новости партнеров