Астахов: В США умер еще один усыновленный в России ребенок

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов написал в своем блоге, что в США погиб еще один ребенок, усыновленный американцами в России. Сообщается, что он стал жертвой собственного приемного отца. 

По словам Астахова, трагедия произошла еще 14 августа 2005 года, однако американские власти сообщили о случившемся только недавно. Умалчивание такой информации, которая должна была незамедлительно поступить к российским дипломатам и в Министерство науки и образования Российской Федерации, объясняется расследованием данного инцидента и последующих судебных разбирательств. Лишь после оправдательного приговора, вынесенного судом присяжных в отношении приемного отца российского ребенка, власти США посчитали возможным рассказать о трагедии дипломатам из России. 

Американцы, по данным Астахова, выразили свои сожаления из-за несвоевременного информирования российской стороны, а так же извинились за неспособность защитить права пострадавших детей, которые, к слову, до достижения совершеннолетия являются гражданами Российской Федерации. 

Приемный отец погибшего ребенка обвинялся в его убийстве, однако вскоре после задержания он был освобожден под залог в 15 тысяч долларов. На последующих судебных заседаниях, суд присяжных оправдал его, ссылаясь на некие заболевания ребенка, которые якобы послужили причиной его смерти. 

Стоит отметить, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении американца Майкла Гризмора, которого подозревают в регулярном изнасиловании усыновленной в России девочки. Кроме того, СК РФ стало известно, что его адвокаты подделали документы изменив возраст ребенка на совершеннолетний, а так же пытались доказать, что девочка является психически неуравновешенной. 

Примечательно, что похожая тактика применялась адвокатами во время рассмотрения дела о смерти Ивана Скоробогатько.

новости партнеров