Курс доллара и евро 31 декабря: что будет с рублём в Новый год-2015?

В ходе торгов на Московской международной валютной бирже Центробанк обновил курс доллара и евро 31 декабря — на Новый год национальная валюта РФ порадовала россиян хоть и небольшим, но всё-таки снижением. Установленный Центробанком курс доллара и евро из расчёта «завтра» снизился к американской и европейской валютам на 0,4 и 0,7 рублей соответственно. Финансовые аналитики отмечают, что с самого начала торгов рубль демонстрировал значительное падение на фоне явно ослабленного рынка нефти, но к завершению торгов российский рубль продемонстрировал «чудеса эквилибристики».

Официальный курс доллара 31 декабря к российскому рублю установлен Банком России на уровне 56,2584 рублей за доллар, что на 0,4217 рубля меньше, чем предыдущий курс доллара к рублю. Официальный курс евро 31 декабря составляет 68,3427 рублей за евро — это на 0,7163 рубля меньше, чем предыдущий курс евро к рублю. В Новый год стоимость бивалютной корзины Банка России составляет 61,6963 рублей.

Некоторые эксперты предполагают, что во второй половине дня курс евро и доллара к рублю может снова начать расти, поскольку «явно тонкий» мировой рынок нефти может продолжать ослабевать в течение всей последней в 2014-м году среды. Комментируя «зону турбулентности», в которой оказался российский рубль, экономисты отмечают, что курс рубля по-прежнему сохраняет волатильность (характеризующий изменчивость цен статистический финансовый показатель).

И хоть экономисты уже не берутся делать прогноз курса рубля на Новый год-2015, поскольку это крайне сложно сделать в условиях нестабильного ценообразования на нефть в мире, некоторые эксперты ответственно заявляют, что падение рубля не является «катастрофой» для России. Мы уже публиковали заметку о том, почему обвалившийся рубль является иллюзией краха экономики РФ — по мнению финского политического экономиста Йона Хеллевега, у западных аналитиков недостаточно информации об экономической ситуации в России, раз они допускают разговоры о «катастрофе» в российской экономике.

И Банк России, и правительство РФ намерено в новогодние праздники продолжать активную поддержку национальной валюты РФ — президент России Владимир Путин призвал власти РФ не расслабляться и не проводить ошибочную экономическую политику ввиду нестабильного укреплением рубля, а продолжать оказывать поддержку финансовому сектору РФ.

Мы недавно также публиковали альтернативное мнение о том, почему упал рубль. Петербургский депутат Виталий Милонов полагает, что кризис в экономике РФ не является отголосками вхождения Крыма в состав РФ или последствием антироссийских санкций — по мнению Милонова, кризис является следствием отсутствия кардинальных реформ в Центробанке и налоговом кодексе страны.

новости партнеров