Курс доллара и евро 1 января: противоречия рубля на Московской бирже

На Московской международной валютной бирже завершились последние торги уходящего 2014-го года. Как рубль встречает Новый год-2015Центробанк обновил курс доллара и евро 1 января 2015 года — рубль демонстрирует противоречие по отношению к европейской и американской валютой: рубль к доллару незначительно подорожал, а рубль к евро, напротив, незначительно подешевел.

Официальный курс доллара 1 января к рублю установлен на уровне 56,2376 рублей за доллар — это на 0,0208 рубля меньше, чем предыдущий курс доллара к рублю. Официальный курс евро 1 января к рублю составляет 68,3681 рублей за евро — европейская валюта подорожала к российскому рублю на 0,0254 в сравнении с установленным в ходе предыдущих торгов курсом евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 1 января 2015 года установлена на уровне 61,6963 рубля.

Ранее некоторые СМИ уже публиковали заметки о том, что Центробанк составил график изменения курса рубля к доллару и евро — рубль будет «торговаться» с европейской и американской валютой четыре дня: 5, 6, 8 и 9 января. Фактически, установленный Центробанком курс доллара и евро будет актуален до 5 января 2015 года.

В преддверии Нового года Центробанк уже подводил итоги уходящего 2014-го финансового года — за этот, безусловно, непростой год экономика России потерпела множество изменений и прошла сквозь давление санкций Запада и падение мировых цен на нефть. За 2014 год Банк России многократно увеличивал ключевую ставку, с начала года она выросла с 5,5% до 17%. Некоторые эксперты отмечали, что такие скачки ключевой ставки Центробанка «высвечивают» серьёзные проблемы в экономике РФ.

Многие эксперты также старались сделать прогноз курса рубля на 2015 год, однако сохраняющий волатильность рубль не позволяет экономистам более-менее точно спрогнозировать экономическую ситуацию в РФ — некоторые эксперты полагали, что доллар в 2015 году будет стоить 25 рублей благодаря рублёвым расчётам в ЕАЭС. Однако Белоруссия уже выставляла долларовый счёт за молочную продукцию — по всей вероятности, рублёвого расчёта в ЕАЭС России добиться не удастся.

новости партнеров