В Киеве на российских журналистов напали активисты факельного шествия

Вечером 1 января в центре Киева на журналистов «LifeNews» было совершено нападение. Со слов потерпевших корреспондентов российского издания стало понятно, что инцидент произошёл во время того, журналист Жанна Карпенко и её оператор освещали события факельного шествия. Неизвестные сначала начали толкать российских журналистов, а потом забрали у оператора камеру и разбили её. Когда журналистка попыталась дозвониться в милицию, её телефон также был изъят, пишет «LifeNews».

По данным источника, нападение на российских журналистов в Киеве произошло сразу после того, как Жанна Карпенко вышла в прямой эфир с Москвой, где коротко рассказала о происходящем в украинской столице. Во время освещения событий журналистка отметила, что факельное шествие в Киеве не сопровождалось до этого какими-либо эксцессами. 

Потерпевшие журналисты «LifeNews» рассказали, что на них напали из «Правого сектора»: телефон Жанны забрал мужчина, который представился как майор Петров. В сообщении сказано, что телефон потерпевшей журналистке не вернут, поскольку он «бандеровец и террорист». СМИ сообщают, что со здоровьем российских журналистов всё в порядке, однако разбитая техника восстановлению не подлежит.

Нападение на российских журналистов в Киеве прокомментировали также в российском Министерстве иностранных дел, выразив надежду на то, что международные организации по защите свободы слова обратят внимание на данный инцидент и дадут ему свою правовую оценку.

«Новое нападение на российских журналистов со стороны украинцев — очередной вопиющий факт, который подтверждает, что на Украине преследуются журналисты, которые выполняют свои профессиональные функции. Это грубое нарушение свободы слова, а официальные украинские власти, как выяснилось, самоустранились от ответственности за безопасность журналистов в их стране», — сказала замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

новости партнеров