Санкции США: Обама ввел санкции против КНДР из-за кибер-атак

2 января появилась информация о том, что Барак Обама подписал указ  о введении санкционных мер в отношении членов правительства КНДР, которые дополнили ответные действия администрации президента США на кибер-атаки со стороны хакеров из Северной Кореи на корпорацию Sony Pictures Entertainment в ноябре-декабре 2014 года. Об этом сообщает RG.

Несмотря на то, что независимые специалисты сомневаются в причастности северокорейских хакеров к атаке сервера американской корпорации, Вашингтон решил предпринять меры, чтобы «усмирить Пхеньян».

«Мы очень серьезно отнеслись к угрозе со стороны КНДР, которая пыталась нанести американской экономике ущерб, напугать артистов и лишить их права выражать свои мысли свободно. Предпринятые меры – это лишь первый шаг», - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест в  ходе пресс-конференции.

Также представитель Белого дома заявил, что действия Соединенных Штатов направлены против «репрессивных, дестабилизирующих и провокационных действий Северной Кореи и политики этой страны».

Как выяснилось, санкции США затронут и высокопоставленных чиновников северокорейского правительства, правительственные организации и агентства. Кроме запрета на пересечение американской границы, этим организациям и людям будет запрещено пользоваться экономическими и финансовыми механизмами и институтами Соединенных Штатов.

В то же время, в США многие считают, что на самом деле атака была сфабрикована на американской территории и в ней вполне вероятно были замешаны экс-сотрудники Sony Pictures.

новости партнеров