Западная пресса о России в 2015 году: она срочно должна сдаться

Несмотря на новогодние праздники, главнейшей темой западной прессы остается  беспокойство за будущее Российской Федерации.

The Times пишет: «Презрение Путина к мнению международного сообщества, милитаристский авантюризм, карательные финансовые санкции и обвал цен на нефть довели страну до очень опасной черты». По мнению авторов, российский лидер «загнан в угол» и у него есть лишь два пути – «обозлиться или пойти на уступки Украине». Издание считает, что сейчас перед Западом стоит сложная задача – не допустить «безнаказанного расширения» влияния Владимира Путина.

«Однажды Путин уйдет, а террористы ИГИЛ умрут. Сделаем же так, чтобы это случилось раньше. А нам нужно занять такую позицию, чтобы объявить их уход нашей победой», - мечтают авторы The Times.

The Wall Street Journal пишет, что президент Российской Федерации объединил в себе деспотизм и хаос. «После десятилетия потрясений его рука установила кажущуюся стабильность лишь, чтобы посодействовать появлению его «великой смуты». На настоящих выборах он никогда не побеждал, он не завоевал любовь нации, да и вообще он находится в плохом психическом состоянии», - считают авторы издания. WSJ уверен в «ужасном конце» Владимира Путина в 2015 году и в том, что российскому президенту «не хватит выносливости для продолжения военной авантюры на территории Украины».

По версии The Globe and Mail, вероятность дефолта в России – 24%, рецессии – 100%, вероятность того, что Путин сильнее дестабилизирует Украину или другую соседнюю страну, - 76%.

The New York Times пишет: «Белоленточная оппозиция съёжилась, дожидаясь неизбежного ареста. Малочисленные, дрожащие от холода, они верили в правоту своего дела, надеялись на подкрепления, но так и не получили его».

Версия The Washington Post: «Несмотря на сильный мороз и полицейские заграждения, несколько тысяч демонстрантов вышли на площадь около Кремля. Их лозунг «Вы не сможете нас всех посадить!» тревожит президента РФ. И вообще Путин боится Алексея Навального». В статье издания также говорится, что от политики ЕС и США будет зависеть, разрастется или нет сопротивление к политике российского лидера.

Die Welt пишет: «Революция вроде Майдана - кошмар для Путина, и поэтому Россия затягивает петлю на шее Алексея Навального всё туже. У Владимира Путина возрос страх перед протестами, которыми, как считает он, управляют с Запада».

На этом фоне Bloomberg News  сообщает внезапное: «Белый дом тайно работает над тем, чтобы восстановить связи с Россией. Барак Обама принял решение о поиске возможностей для продолжения работы с российской стороной по ряду проблем, одновременно предлагая Владимиру Путину выход из тупиковой ситуации на Украине. Мы готовы отделить проблемы Крыма и проблемы Луганска и Донецка. Урегулирование вопроса по Луганску и Донецку позволит снять некоторые ограничения, сохранив санкции, которые введены в связи с Крымом. Это будет возможность двинуться вперед для Путина».

новости партнеров